Общество

Дорога к ТСЖ

9 ноября 2007 15:09
версия для печати
Три зоны сознательности собственников жилья

До конца года в Марьино должно быть создано 200 товариществ собственников жилья, говорит Андрей Гречанников, отвечающий за работу с ТСЖ в управе района.

Молодежь готова По его словам, по активности создания товариществ Марьино можно поделить на три части. В первую — наиболее активную — вошли дома на Белореченской и Братиславской улицах и так называемое «новое Марьино» до Лугового проезда.

Активность в части района от Лугового проезда до улицы Маршала Голованова средняя, а от Маршала Голованова до Подольской — низкая.

Сейчас в Марьино действуют 67 товариществ собственников жилья, а до конца года их должно быть создано не менее двух сотен.

«Охотнее всего в товарищества вступают молодые жильцы новостроек», — говорит Гречанников. По его словам, на сегодняшний день в Марьино действует 67 ТСЖ.

Недешевая свобода «За три года работы с ТСЖ мне легче рассказать о недостатках этой системы, чем о достоинствах», — говорит Олег Яшмолкин, юрист-эксперт управляющей компании «Горжилкомплекс Плюс».

Основной плюс в том, что при передаче дома на баланс там могут сделать бесплатный капитальный ремонт. Жильцы смогут сами решать судьбу дома, благоустраивать его, зарабатывать деньги, размещая рекламу на фасаде, сдавая в аренду цокольные этажи и распоряжаться заработанными средствами.

Но это, по словам Яшмолкина, идеальная модель. На деле выходит, что собственникам редко удается заработать дополнительные средства, а основной бюджет ТСЖ составляют вклады жильцов.

Расходы неплательщиков делятся между остальными членами товарищества, а деньгами распоряжаются не все собственники, а лишь руководящая группа, включая председателя и бухгалтера.

Риски «Собственники при непогашении кредита, взятого ТСЖ, рискуют имуществом товарищества, но не своими квартирами», — говорит Яшмолкин. По его словам, сомневающимся в законности создания ТСЖ в доме следует не вступать в него или написать в федеральную регистрационную комиссию, что регистрировать ТСЖ не нужно, и указать причины.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…