Общество

Грузия: в январе — новые выборы

9 ноября 2007 23:25
версия для печати
Грузия: в январе — новые выборы
В ночь с 7 на 8 ноября из-за акций протеста оппозиции на всей территории Грузии на 15 суток введено чрезвычайное положение.

В Тбилиси ограничено движение транспорта, в больницах города находятся несколько десятков человек, отравившихся слезоточивым газом при столкновениях с полицией накануне. Михаил Саакашвили, президент страны, объявил 5 января 2008 года досрочные президентские выборы.

Беспорядки В четверг и пятницу из-за беспорядков тбилисские вузы и школы не работали. Накануне, в среду, на шестой день протеста грузинских оппозиционеров, власти ввели в город войска. Спецназ попытался оттеснить митингующих от здания грузинского парламента. Для усмирения манифестантов военные применяли слезоточивый газ, водометы, дубинки и резиновые пули.

Столкновения в центре Тбилиси продолжались весь день, всего пострадали 508 человек. Была приостановлена работа оппозиционных СМИ, в том числе телекомпании «Имеди».

Итог Оппозиция требовала проведения досрочных парламентских выборов в апреле 2008 года и отставки Саакашвили.

В четверг грузинский президент объявил, что в стране пройдут досрочные выборы главы государства. Они назначены на 5 января будущего года.

Сейчас в Тбилиси нет паники, местное население не скупает продукты, медикаменты или другие товары, говорит Марина Кварацхелия, корреспондент РИА «Новости» в Грузии. По ее словам, на улицах города мало народу. Магазины, частные фирмы, госучреждения и аэропорт Тбилиси работают в обычном режиме. Со светом, газом и водой проблем нет.

С момента начала оппозиционных акций тбилисские кабельные каналы почему-то начали транслировать передачи российских каналов — «Первого» и «России», чего не происходило со времен президентства Шеварнадзе, говорит Кварацхелия.

Россия В провоцировании беспорядков Михаил Саакашвили обвинил Россию, сказав, что выступления оппозиционеров — дело рук российских спецслужб. Грузия выслала из страны трех российских дипломатов, российский МИД в ответ объявил персонами нон грата трех сотрудников посольства Грузии. Анна Богомолова

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…