Общество

Памятники Курчатову, Карбышеву и Народным Ополченцам

2 ноября 2007 14:28
версия для печати
До конца года в Щукино и Хорошево-Мневниках отреставрируют три монумента, говорит Наталья Логинова из Москомнаследия.

По ее словам, приведут в порядок памятники Народным Ополченцам, академику Курчатову и генералу Карбышеву.

Скульптуры и постаменты почистят и помоют. «Возраст у этих памятников небольшой, поэтому они не требуют масштабных реставрационных работ», — говорит Логинова. Исследования, проведенные в начале октября, показали, что памятники находятся в хорошем состоянии и не требуют демонтажа при реставрации.

Памятник академику Курчатову появился на одноименной площади в 1971 году. Его автором стал московский скульптор Александр Рукавишников, который впоследствии создал памятник Высоцкому на Ваганьковском кладбище. Памятник Народным Ополченцам на пересечении улицы Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова установили в 1974 году, а памятник генералу Карбышеву на бульваре его имени — в 1980.

Ремонт монументов произойдет в рамках программы по восстановлению объектов культурного наследия Москвы. Всего в программу реставрации вошли 75 столичных памятников. Среди них — памятник Минину и Пожарскому на Красной площади, памятник Пушкину на Пушкинской площади, два памятника Гоголю на Суворовском и Гоголевском бульварах, памятник Герцену на Воробьевых горах и на Тверском бульваре.

Работы особой сложности ждут памятник Петру Чайковскому у здания Московской консерватории на Большой Никитской улице. «Кроме реставрации гранитных блоков постамента и плит перед памятником, там будут восполнены утраченные элементы ансамбля — карандаш в правой руке композитора и элементы декора решетки», — говорит Логинова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…