Общество

Школа ремонта без отселения

2 ноября 2007 16:52
версия для печати
Ожидает жителей 20 девятиэтажек в Южном Тушино

Любовь Смирнова с улицы Фабрициуса больше месяца жила со сквозной дырой в стене туалета, через которую была видна квартира соседей. «Если вижу, что в дыре горит свет, — значит, там занято, и я жду. Если нет света — иду», — говорит она.

В сентябре в пятиэтажном доме №50 на улице Фабрициуса официально завершился капитальный ремонт, который проводили без отселения жильцов. Однако многие из них до сих пор живут без ванн, унитазов и других бытовых удобств. Жители считают, что ремонт проводится медленно и небрежно и что дом нельзя было принимать в эксплуатацию.

Как это бывает «Снаружи все красиво, но в квартирах происходит настоящая война», — говорит Смирнова. Среди других неудобств кроме дыры в стене туалета — отсутствие ванной. Чтобы помыться, Смирнова месяц ездила к знакомым.

Пластиковые окна в квартире Валерия Терентьева, которая находится этажом выше, ставили три раза. В первый раз оконная рама не закрывалась, а во второй — была установлена криво. «Такое происходит во многих квартирах. Но если я могу увидеть огрехи, то какая-нибудь бабушка их не заметит, и зимой просто замерзнет», — говорит он.

Жители соседнего, 46-го дома, где также ведется ремонт без отселения, говорят, что его качеством вполне довольны. «У нас все хорошо. Строители приходят вовремя и работают аккуратно», — говорит Яна Васильева, жительница дома.

Первый блин комом Дом №50 стал первым, где проводился капитальный ремонт без отселения жильцов. Аналогичное обновление еще происходит в домах 46 и 48 по Фабрициуса, а всего таким образом планируют отремонтировать около 20 жилых зданий, говорят в управе Южного Тушино.

«В следующем году будет составлена программа по девятиэтажкам», — говорит Ришат Яфаров из управы района. При этом он говорит, что пока адреса домов, жителям которых предстоит пережить капремонт без отселения, не определены.

По его словам, дом №50 стал своего рода экспериментом. Яфаров говорит, что там действительно были трудности, но в дальнейшем технология ремонта без отселения будет отработана и ошибок станет меньше.

«О претензиях жильцов к качеству ремонта управе известно, но не все они обоснованны», — рассказывает он.

Капремонт без отселения длится в среднем три месяца. Так, ремонт в доме 46 завершится примерно через неделю, а в доме №48 окончание работ запланировано на конец ноября.

В квартирах 50-го дома заменили сантехнику и электрику, поставили новые батареи, снаружи обновили фасад и остеклили балконы.

Жалобы жильцов чаще вызваны не качеством ремонта, а тем, что владельцев квартир не устраивают предоставленные материалы: например, хотели плитку одного цвета, а получили другого, говорит Яфаров.

«Дом был принят к эксплуатации в сентябре, потому что основные работы были выполнены, и осталась только мелкая доработка», — добавляет он.

Тревоги и сомнения Многие жильцы опасаются, что теперь, когда их дом официально признан отремонтированным, работы будут вести еще медленнее.

«Сейчас нас призывают объединяться в ТСЖ. Это будет означать, что со всеми недоделками будут разбираться уже сами жильцы, а управа снимет с себя всю ответственность», — говорит Любовь Смирнова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…