Общество

Названия районов

2 ноября 2007 16:03
версия для печати
Учимся говорить правильно

«Я живу в Бибиреве и название своего района склоняю, а в вашей газете «Мой район» оно не склоняется, я с этим не согласна», — считает Клавдия Сорокина, проживающая на улице Мурановской.

Учительская «Приемлемы оба варианта, но я название района не склоняю. Дикторы местного телевидения часто говорят «в Лианозове», это очень режет слух», — говорит Наталья Сафонская, учитель русского языка из Центра образования №166 на Алтуфьевском шоссе.

Сейчас приемлемы оба варианта: и «в Лианозове и Бибиреве», и «в Лианозово и Бибирево».

Ее коллега Татьяна Самонина из бибиревской школы №759 также полагает, что склонять название района нельзя: «Я всегда говорю «Бибирево» и своим ученикам так преподаю».

Как сказать Тенденция не склонять географические наименования началась после второй мировой войны. Тогда в русский язык проникла практика военных и картографов, которые не склоняют названия, чтобы не возникало путаницы, рассказывает Павел Вронов из Института русского языка имени Виноградова.

Есть случаи, когда названия районов надо склонять, а есть — когда нет. Сейчас названия, оканчивающиеся на «о», предпочитают не склонять по той же причине, что не склоняют Мехико, Осло, метро, кино.

«Но это все слова иностранные, а Бибирево, Лианозово, Медведково — исконно русские, эти названия произошли от деревень, что окружали Москву», — говорит Вронов. Поэтому Лианозово и Бибирево, как и другие топонимы [наименования местности], склоняются (например, «в Лианозове»).

Если же эти названия употребляются с родовым словом, то склонять нельзя (например, «в районе Лианозово»).

«Эти правила русского языка приняты еще в 1956 году, с тех пор многое изменилось. Старомосковская школа языка уходит, появляются новые слова, нормы часто изменяются», — объясняет Павел Вронов. Поэтому сейчас приемлемы оба варианта: и «в Лианозове и Бибиреве», и «в Лианозово и Бибирево».

Назад в будущее Названия районов Бибирево, Лианозово и Алтуфьевского происходят от одноименных деревень, первые упоминания о которых относятся к 16 веку.

На гербе района Бибирево изображен золотой бобер, это напоминает о водившихся в здешних речках бобрах, возможно, поэтому так и назвали деревню — «Бибирево» (Биберово).

Первое упоминание о небольшом подмосковном селе Олтуфьеве (старорусская орфография) содержится в писцовой книге 1585 года. Одним из его владельцев был Георгий Лианозов. В 1888 году он выстроил рядом со своим поместьем дачный поселок, получивший его имя.

Со временем село Олтуфьево было преобразовано в Алтуфьевский район, а дачный поселок помещика Лианозова — в район Лианозово.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…