Общество

Неудобное строительство

2 ноября 2007 21:37
версия для печати
У дома №29, к.4 по проезду Шокальского идет большая стройка. Жители считают, что это опасно

«Мы живем, как на вулкане», — возмущается Ирина Ахметова, жительница дома №29, к.4 по проезду Шокальского.

В начале лета возле их блочной пятиэтажки «под снос» затеяли строительство двух семнадцатиэтажных домов.

«В 5 метрах от подъезда вырыли огромный котлован и огородили его проволочкой. Когда пригнали краны и начали строительство, у нас над головами летали многотонные плиты. Я вызвала инспектора по грузоподъемным механизмам, он посмотрел, ахнул и вынес предписание поставить высокий забор, чтобы создать преграду, если упадет груз», — вспоминает Ирина.

Но тут возникла проблема: забор перегородил все подъезды к дому. То есть ни «скорая», ни пожарные попасть к пятиэтажке в случае экстремальной ситуации не смогут. Тогда Ирина решила обратиться к пожарным. В инспекции СВАО ей пообещали убрать забор в течение месяца. «А если сейчас загорится, что делать?» — спрашивает Ахметова.

Грохот за окном Кроме того, за окном постоянно громыхает техника, кричат рабочие, по ночам прожекторы светят в окна жильцов. Строительство ведется в три смены, в том числе и ночью.

«Мы ничего сделать не можем, жителям дома №29 к.4 попросту не повезло, — говорит Алексей Судариков, замглавы управы Северное Медведково по строительству.

По новому проекту на месте пятиэтажки будет газон, а такие дома сносят в последнюю очередь. «Принцип строительства похож на волну: строим-сносим-вселяем в построенное жилье. Цепочку нарушать нельзя, иначе некуда будет заселять людей».

Нужно потерпеть Чтобы хоть как-то оградить себя и родственников от несчастного случая, связанного с близким строительством, Ирина Ахметова и другие жильцы дома обращаются во всевозможные инстанции, но пока безрезультатно.

«Накануне выборов я решила попросить помощи у одной политической партии. Приехала женщина, я вывела ее во двор и стала показывать, что нас пугает, — рассказывает Ахметова. — Тут заработал строительный кран и свая, прикрепленная к нему, рухнула метрах в двадцати от нас. Чиновница пригнулась к земле и как закричит! А я ей и говорю, мол, вы сейчас уедете, а мы каждый день под плитами шастаем».

По словам Алексея Сударикова из районной управы, «невозможно на маленькой территории строить большие дома и не причинять неудобство людям». Муниципальное жилье строить надо, а остальным он советует чуть-чуть потерпеть.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…