Общество

Президент и Патриарх побывали в Бутово

2 ноября 2007 21:00
версия для печати
30 октября в Храме святых новомучеников и исповедников России, расположенном на Бутовском полигоне, побывали Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и президент Владимир Путин.

В День памяти жертв политических репрессий патриарх и президент посетили Бутовский полигон, использовавшийся с 1937 по 1954 год для массовых расстрелов. Алексий II провел службу по всем жертвам политических репрессий, а президент почтил их память.

На службу в Храм святых новомучеников и исповедников России пускали далеко не всех (по спискам). Первым приехал Патриарх Алексий II. Он 40 минут ждал у входа, когда же появится Владимир Путин. Прихожане шептались, что президент прилетит на вертолете. Хотя где и как должен был приземляться вертолет, оставалось не ясно: ведь вокруг полигона лес.

Владимир Путин приехал на машине. Президентский кортеж помимо Алексия II встречали Борис Громов, губернатор Московской области, и Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ. И Владимира Путина, и Алексия II приветствовали колокольным перезвоном.

Во время службы Владимир Путин крестился, как говорят прихожане, «в нужных местах». Затем вместе с Патриархом он прошел к Поклонному кресту, привезенному недавно из Соловков. Опустился перед ним на колено, после чего проследовал на Бутовский полигон, где в прошлом веке проходили массовые расстрелы и захоронения. Там он в сопровождении Патриарха и настоятеля храма отца Кирилла прошелся по дорожкам среди братских могил, а затем пообщался с журналистами. «Многое нужно сделать, чтобы эта трагедия никогда не забывалась, чтобы о ней помнили, — сказал президент. — Эта память нужна не сама по себе. Она нужна для того, чтобы люди понимали, что для развития страны, выбора наиболее эффективных путей решения проблем, перед которыми Россия стоит сегодня, в будущем, нужны и политические споры, и баталии, борьба мнений, но чтобы процесс был не разрушительным, а созидательным».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…