Общество

Баталии в финале не получилось

2 ноября 2007 19:51
версия для печати
Флорболисты из Зябликово и Бюрюлево-Восточного не смогли померяться силами на игровой площадке

«Мои ребята отказались от участия в финале», — говорит Марат Ишмуратов, тренер команды по флорболу из 941-й школы из Бирюлево-Восточного.

Финальную игру окружного первенства — она должна была состояться в прошлую пятницу — предстояло судить Владимиру Диденко, который одновременно тренирует школьников из Зябликово, также вышедших в финал.

В прошлом году его подопечные стали чемпионами округа, победив команду Бирюлево-Восточного. Бирюлевцы говорят, что тогда Диденко судил матч предвзято, и поэтому они не захотели, чтобы ситуация прошлого года повторилась.

Техническое поражение «Мы написали жалобу организаторам первенства — руководству детского оздоровительно-образовательного центра «Южный», — говорит Ишмуратов. Но тем не менее команде из Бирюлево в этом году засчитали поражение.

Команда по флорболу из Бирюлево-Восточного отказалась от участия в финале, поскольку игру должен был судить тренер противников.

«То, что тренер одной из команд судит турнир, является нарушением спортивных принципов», — говорит Константин Жуковский, генеральный секретарь Федерации флорбола России.

Однако, по его словам, в флорболе иногда идут на то, чтобы тренер одновременно выступал в качестве рефери, так как в Москве пока не хватает квалифицированных судей. «Флорбол — молодой вид спорта, поэтому приходится прощать некоторые нарушения», — добавляет Жуковский.

Судей учат По словам Ишмуратова, чтобы получить полноценных судей по флорболу, организаторам соревнований стоило бы проводить для них учебные семинары.

Претензии со стороны команды Бирюлево-Восточного организаторы соревнований не приняли.

«Диденко — наиболее квалифицированный судья. Он родоначальник флорбола в ЮАО и знает все тонкости ведения игры», — рассказывает Вячеслав Доронин, замдиректора детского оздоровительно-образовательного центра «Южный».

Итоги первенства У школьников свое видение ситуации. «В Южном округе только команда из Бирюлево-Западного по уровню сравнима с нами. А Восточное — просто не хотели проигрывать, потому и отказались участвовать в финале», — говорит Александр Платонов, один из игроков команды Зябликово.

Вместо финальной игры в школе №871 на Ореховом бульваре, 35 организаторы соревнований провели товарищеский матч между командами из Нагатино-Садовников и Зябликово.

По итогам турнира, который проходил в школах Южного округа с 22 по 26 октября, первые места заняли команды юношей и девушек из Зябликово. Теперь им предстоят игры в флорбольном первенстве Москвы, которое пройдет в ноябре.

История рождения и развития флорбола в мире Флорбол в переводе с английского означает «игру в хоккей с мячом в закрытых помещениях». Для игры используют пластмассовые клюшки и небольшой мяч. В команде пять игроков и один вратарь. Состязание ведется в два или три периода по 15–20 минут каждый. Этот вид спорта сочетает стратегии хоккея и футбола, развивает ловкость, выносливость, быстроту реакции. Флорбол родился в США на основе бейсбола. Благодаря легкому пластмассовому снаряжению этот спорт подходит всем детям. Во флорбол играют на асфальтовом или деревянном покрытии. Существуют разновидности игры: флорбол на снегу, а также флорбол с игроками, обутыми в роликовые коньки. В качестве вида спорта флорбол был впервые признан в Швеции в 1985 году. Сейчас игра распространена во всей Европе. В России Федерация флорбола появилась в 1992 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…