Общество

Детские страсти

2 ноября 2007 18:49
версия для печати
Ребенок говорит, что влюблен: как себя вести?

Первая влюбленность часто настигает уже в детском саду. Дети точно знают, кто из мальчиков и девочек «дружит» в их группе. Следующий виток чувств наблюдается в первых классах школы — новое общество, новые взаимоотношения, и как результат — записки «я тебя люблю».

Окружающие обычно весьма заинтересованно относятся к таким «романам» — мамы пересказывают друг другу подробности, старшие дети подшучивают, младшие дразнят.

Что стоит за проявлениями нежных чувств? Психоаналитики указывают на существование стадии детской сексуальности, которая характеризуется интересом к анатомическим различиям между мужчинами и женщинами, а также к взаимоотношениям полов. На листочках, вложенных в тетрадь, появляются изображения голых мужчин и женщин, шокирующие подробностями встревоженных родителей.

Данная стадия развития является естественной, через нее проходят все дети. После нее наступает временная передышка — стадия латентной (спящей) сексуальности, во время которой дети теряют интерес к половым вопросам. А ей на смену приходит бурный и чреватый всяческими неожиданностями подростковый период.

Психологи отмечают, что наиболее склонны к романтическим настроениям в дошкольном и младшем школьном возрасте чувствительные и впечатлительные дети с развитой фантазией. Однако и у них увлечения обычно непостоянны и быстро проходят. Нередко такая дружба-любовь носит ситуативный характер — мамы дружат, и дети не разлей вода. Часто в детских группах возникает мода на влюбленность, и все мальчики дружно влюбляются в местную красавицу, а девочки вздыхают по самому «крутому». Такие веяния, хоть и быстротечны, могут оказать влияние на последующее формирование самооценки ребенка и его популярности в детском коллективе.

Что можно порекомендовать родителям? В первую очередь чутко отнестись к переживаниям ребенка и не подсмеиваться над ним. Если ребенок готов поделиться переживаниями, спокойно и серьезно обсудить с ним ситуацию. Это поможет ему научиться открыто выражать свои чувства, а не стесняться, не прятать их.

Не обманывайте доверия ребенка — не выдавайте его секретов, не обсуждайте с друзьями со смехом столь важные для него в этот момент события.

Родители могут помочь сыну найти наиболее приемлемый способ проявления чувств, подсказать, чем заменить дерганье за волосы и пинки, направленные в адрес понравившейся особы.

Волноваться по поводу глубоких душевных ран, нанесенных неразделенной любовью в младшей школе, не стоит — такие взаимоотношения еще неустойчивы, поверхностны и больше напоминают игру. Но если маленький ребенок слишком долго и глубоко переживает неудачи на личном фронте, имеет смысл обеспокоиться и поискать причины эмоционального неблагополучия в других областях его жизни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…