Недвижимость

Что происходит на рынке ипотечного кредитования

2 ноября 2007 17:56
версия для печати
Иностранный ипотечный кризис практически не повлиял на выдачу жилищных кредитов в России

Ставки по ипотечным кредитам в России достигли своего минимума, ниже процент уже не будет, считает Олег Репченко, руководитель портала «Индикаторы рынка недвижимости».

При этом некоторые банки скорректировали условия предоставления займа, увеличив срок рассмотрения заявок на предоставление кредита.

То, что сейчас происходит на рынке ипотечного кредитования в России, — это отголоски ипотечного кризиса в США и возникшего за ним мирового кризиса ликвидности банков.

Ужесточение В целом этот кризис нашу систему особо не затронул, говорит Кирилл Суслов, гендиректор компании «Легкокредит». «Просто инвесторы, которые вкладывались в ипотечные компании, теперь шарахаются от слова «ипотека», — говорит он.

В Москве средний ипотечный кредит — 110 тысяч долларов. Такие суммы обычно берут пары с общим доходом в 4 тысячи долларов.

На заемщиках это сказывается косвенным образом. «Банки, не афишируя, урезают суммы кредита некоторым заемщикам, которые не могут официально подтвердить свой доход, вообще могут отказать или ставят их в конец очереди», — рассказывает Кирилл Суслов.

Увеличение срока рассмотрения заявки на предоставление кредита — основной результат кризиса ликвидности банков. «Банки стали тщательней проверять клиентов с «серыми» зарплатами, поэтому и срок рассмотрения увеличился», — сообщает Алексей Зименков, директор ипотечной компании «Андербилд».

Банки Сами банки отрицают, что увеличили срок рассмотрения.

«В целом по базовым программам он [срок принятия решения о предоставлении кредита] остался прежним — 10 рабочих дней. Но во избежание риска получения некачественных кредитов мы отказались от программы экспресс-ипотеки», — сказали в пресс-службе «Юниаструм Банка».

«Стандартный срок принятия решения по заявке в нашем банке — 1-3 дня. Увеличение срока рассмотрения не планируется», — сообщил Игорь Жигунов, заместитель председателя правления «Городского Ипотечного Банка».

Банк DeltaCredit сократил процедуру рассмотрения заявки и принятия решения о выдаче ипотечного кредита до трех часов, говорит Алла Цытович, вице-президент по развитию DeltaCredit.

Кредит Сейчас наступил период некоторой санации банков — кто-то уйдет из ипотеки, кто-то пересматривает свои программы, отмечает Кирилл Суслов.

«Кроме того, на рынке сложилась такая ситуация, что если клиенту отказали в одном банке, в другом деньги ему все равно выдадут», — добавляет Алексей Зименков.

В Москве на сегодня средний размер ипотечного кредита — 110 тысяч долларов. Такой кредит берут, как правило, пары, в которых каждый зарабатывает по две тысячи долларов, говорит Кирилл Суслов, и при этом у них уже есть свои накопленные средства.

Чтобы получить кредит в 250 тысяч долларов, надо иметь доход примерно 6 тысяч долларов на семью из трех человек. И такая ситуация сохранится как минимум год, считает Кирилл Суслов. «Если бы не было кризиса ликвидности, то ставки снижались бы и дальше», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…