Общество

С кем вы, мастера культуры? или Роман в письмах

2 ноября 2007 16:05
версия для печати
На прошлой неделе четыре деятеля российской культуры во главе с Никитой Михалковым и Зурабом Церетели написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой остаться на третий президентский срок.

Другие деятели культуры, несогласные с этим письмом, начали писать свои открытые письма, спровоцировав эпистолярную эпидемию.

Письмо №1 — Путину

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства.

Призывы обратиться к Вам, просить Вас продолжить свою столь важную для страны президентскую работу приходят к нам со всех концов России, поскольку академия тесно связана со всеми ее регионами. В этом письме выражена позиция художников не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и центральных областей России, Юга и Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока. В ходе работы приходится встречаться с людьми из всех частей России, и, уверяем Вас, они едины в желании, чтобы Вы остались главой нашего государства.

Мы благодарим Вас за постоянную поддержку отечественного искусства и художественного образования. Проводимая Вами мудрая государственная политика позволила российской культуре обрести новую жизнь.

Мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России, то, что благодаря Вашим усилиям была достигнута социальная стабильность и прогресс, необычайно повысился авторитет нашей Родины во всем мире.

Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей.

Это остро чувствует художественная молодежь, которая часто оказывается в авангарде всей российской молодежи и которая серьезно относится к будущему России, немыслимому без Вас как президента нашей страны.

Мы надеемся, что Вы учтете мнение десятков тысяч художников и деятелей отечественных культуры и искусства о необходимости Вашего пребывания и после 2008 года на посту главы Российского государства. России необходим Ваш талант государственного деятеля, Ваша политическая мудрость. Очень просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, принять во внимание наши надежды на Ваше положительное решение.

От имени всех представителей творческих профессий в России,

З. Церетели, президент Российской академии художеств;

Т. Салахов, вице-президент Российской академии художеств;

А. Чаркин, ректор СПб ГАИЖСиА им. И.Е. Репина

Н. Михалков, президент Российского фонда культуры

Источник: «Российская газета»

Письмо №2 — Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Несколько дней назад от имени якобы «всех представителей творческих профессий» Вас призвали нарушить Конституцию и остаться президентом на третий срок – хотя Вы неоднократно заявляли, что не намерены этого делать.

Сообщаем Вам, что подписавшим это обращение Никите Михалкову, Зурабу Церетели и другим никто не давал права представлять все сообщество деятелей культуры. Уже то, что они себе это позволили, – факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас как президента, за годы правления которого восстановились, к сожалению, многие проявления столь характерного для советских времен культа любого кремлевского властителя.

Но дело не только в этом. Важнее то, что очень многие люди науки и искусства, и мы в их числе, категорически не согласны с Михалковым и Церетели по сути.

Мы убеждены, что Вы ни под каким предлогом не должны оставаться главой государства – ни в статусе президента, ни в виде некоего «общенационального лидера», которому Основной Закон России не писан. Ваш возраст и энергия позволят Вам реализовать свой потенциал в любой сфере деятельности - в политике, экономике, общественной жизни. Но Вы не можете оставаться главой государства. И не должны, на наш взгляд, выстраивать на глазах у всей нации хитроумные комбинации ради того, чтобы остаться у руля. Это унижает Россию и ее граждан.

Такова позиция, поверьте, значительной части интеллигенции. Тем не менее мы не беремся говорить от ее имени. Обращаемся к Вам только от себя лично. Мы надеемся, что когда истечет срок Ваших конституционных полномочий, мы сможем со спокойной совестью поблагодарить Вас за уважение к закону.

Мариэтта Чудакова, историк литературы

Олег Басилашвили, актер БДТ, народный артист СССР

Нателла Болтянская, журналист, бард

Сергей Юрский, актер МХАТа, народный артист России

Юрий Аввакумов, художник

Александр Гельман, драматург, публицист

Олег Хлебников, поэт

Денис Драгунский, писатель, публицист

Василий Аксенов, писатель

Андрей Смирнов, кинорежиссер

Авдотья Смирнова, драматург, режиссер

Источник: интернет-сайт СПС.

Письмо №3 — редактору «Российской газеты»

В «Российской газете» от 16 октября 2007 года опубликовано письмо, подписанное четырьмя именами (З.Церетели, А.Чаркин, Т.Салахов, Н.Михалков) и призывающее ныне действующего президента России Владимира Путина остаться на третий срок, то есть прямо и недвусмысленно нарушить всенародно принятую Конституцию Российской Федерации.
Если бы подписавшиеся граждане говорили лишь от своего собственного имени, я, разумеется, не стал бы обращаться к вам, сочтя их акцию в лучшем случае проявлением правовой безграмотности, а в худшем – сознательной или бессознательной провокацией. И в любом случае - их личным делом и фактом их собственных биографий.
Но дело в том, что в своем письме они обратились к президенту от имени «всех представителей творческих профессий в России», то есть и от моего имени тоже.
Считаю необходимым сообщить, что я, как человек, во-первых, привыкший говорить исключительно от своего имени, во-вторых, уважающий действующие в стране законы, не давал никаких полномочий указанным гражданам говорить от моего имени что-либо, тем более выступать с провокационными по сути, антиконституционными заявлениями.
Убедительно прошу опубликовать в вашей газете мое письмо.

Лев Рубинштейн, писатель, член Русского ПЕН-клуба, и другие

Источник: www.stengazeta.ru

Письмо №4 — Путину

Обращаюсь к вам от имени четырех представителей творческих профессий в России - З.Церетели, Т. Салахова, А.Чаркина и Н.Михалкова.
Мы, четверо, извините, конечно, за грубое слово – м…ки. И, не заглянув в Конституцию РФ, предложили Вам полную х…ю.
Новых Вам успехов на Вашем ответственном посту.
С уважением, Леонид Соколов, журналист, и другие

Источник: http://ste-pan.livejournal.com

Письмо №5 — общественности…

Ознакомившись с письмом президенту Российской Федерации Владимиру Путину, подписанным Церетели, Салаховым, Чаркиным, Михалковым, мы сочли своим долгом выразить недоумение по поводу содержания этого письма.

Прежде всего нам не понятно на каком основании четыре человека позволяют себе выступать от имени "всего художественного сообщества России", никак не обосновав своих притязаний. Подобные выступления в печати не делают чести руководству Российской академии художеств и Российского фонда культуры и напоминают нам знакомые по прошлым временам кампании по организации всенародной любви к лидерам страны.

Вызывает также недоумение, что авторы письма призывают президента страны – гаранта Конституции к прямому нарушению Основного закона государства, хотя Владимир Путин неоднократно заявлял о невозможности такого нарушения.
Мы призываем президента оставаться верным своим принципам.

Елена Мурина, искусствовед, Дмитрий Сарабьянов, академик РАН, Дмитрий Шаховской, скульптор

Источник: Newsru.com

Письмо №6 — авторам первого письма

Многоуважаемые подписанты Письма Российской академии художеств Владимиру Путину!

Поняли ли вы, явно пребывая в приступе верноподданнического экстаза, какую убогую и холуйскую пошлость вы написали и подписали? Вам-то самим не стыдно за высокий штиль обращения к любимому Кормчему, вышедшему из недр самого страшного ведомства нашей страны? Не стыдно ли за лексические обороты, позаимствованные из советских газет тридцатых годов прошлого века? И по какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России?

Неужели вы не понимаете, что это — верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного «всего художественного сообщества России»?

Должен вам сразу заявить, что те мои коллеги, с которыми я имею честь общаться (а их не несколько человек, а во много раз больше), придерживаются точки зрения, прямо противоположной вашей. Так что вы погорячились и, мягко говоря, ошиблись, выступая от «имени и по поручению» 65 000 человек, занимающихся искусством.
Вы благодарите своего Хозяина «за постоянную поддержку отечественного искусства и художественного образования».
«Проводимая Вами мудрая государственная политика позволила российской культуре обрести новую жизнь», — пишете вы.
Какую НОВУЮ жизнь? Размножающиеся, как бактерии, FM-радиостанции с их откровенно приблатненным уголовным репертуаром — это новая жизнь российской культуры? Или поселившаяся на телеэкране навязчивая девица, именумая почему-то «светской львицей», это воплощение воинствующей и вопиющей пошлости, — это новая жизнь? А может быть, появление многочисленных антрепризных трупп, дискредитирующих самим своим существованием русский театр как таковой, — это новая жизнь российской культуры? Или запрет к показу на телевидении таких недавно отснятых фильмов, как «Свобода по-русски» реж. А. Смирнова, «Очарование зла» реж. М. Козакова, «Статс-дама при императорском портрете» реж. М. Меркель,— это тоже проявление новой жизни российской культуры?
«Дом-2, 3, 4, 5, 6 и т. д.», «Звезды на льду», «Аншлаг» и прочие сопутствующие «товары» народного потребления — это тоже, по-вашему, новая жизнь российской культуры?

В таком случае лучше бы оставалась старая — по крайней мере, ее создавали высокие профессионалы, а не дилетанты и безграмотные, невежественные недоросли.

«Мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России, то, что благодаря Вашим усилиям была достигнута социальная стабильность и прогресс, необычайно повысился авторитет нашей Родины во всем мире…». Речь, видимо, идет об уничтожении демократических институтов в стране, разгроме малого бизнеса и частного предпринимательства, введении  цензуры в СМИ, преследовании инакомыслия, возрождении карательной психиатрии и избиении граждан, осмеливающихся открыто выступать против произвола полицейского государства и надвигающегося фашизма. А уж что касается повышения «авторитета нашей Родины», то, безусловно: после убийств Анны Политковской и Александра Литвиненко, после полублатного «наезда» юных патриотов на английского посла в Москве и песен-плясок «НАШИХ» дебилов у эстонского посольства авторитет нашей великой Родины высок, как никогда.

Если к этому добавить антикавказскую истерию, вешающихся и стреляющихся солдат Российской армии, убийства «инородцев» — степень авторитета нашей державы становится уже просто фантастической.

«Это остро чувствует художественная молодежь, которая часто оказывается в авангарде всей российской молодежи».

Кстати, о молодежи. Мне недавно довелось побывать на съемках в Калужской области, в довольно большом городе, так вот — тамошняя молодежь ВООБЩЕ не знает, что такое смотреть кино на экране. Два Дома культуры уже давно переданы под более важные нужды местной знати, а телеканалов там всего два — нет смысла говорить, каких именно… Да и никогда телевизионная картинка не заменит атмосферу и ауру кинотеатра.

«Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить… стабильность и процветание отечественной культуры… усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей…».

Это, по-видимому, о травле Школы драматического искусства Анатолия Васильева, закрывающихся библиотеках, варварском уничтожении целых кварталов в историческом центре Петербурга, развитии так называемых сетевых кинотеатров, более смахивающих на пивные и закусочные. Кстати, иногда появляются очень неплохие западные мультфильмы, но мне стыдно перед своим ребенком за их русский дубляж, осуществленный на языке приблатненной фени, столь близкой и понятной вашему Благодетелю.

Ну и, разумеется, «шедевры» наших «мэтров» тоже можно посмотреть — все-таки возрождается отечественный кинематограф, мать его! Как говаривал Салтыков-Щедрин, «не оскудела же земля русская деятелями»! Но только возрождают наш кинематограф почему-то все одни и те же лица...

…Еще о расцвете: знаете ли вы, сколько наших театров выживают исключительно за счет аренды своего родного зала, низкопробных, дешевых антреприз или же просто корпоративных сборищ с их неизменными попойками и мрачными оргиями. Слава России! Есть чем гордиться!

Нет уж, пусть все остается, как было, — пусть по-прежнему звучит «папин гимн», под звуки которого вели на расстрел и гноили в лагерях, пусть по-прежнему горят дьявольские рубиновые звезды на кремлевских башнях, пусть лежит главная мумия страны на главной ее площади, и т.д. и т.п. Главное, чтобы у вас, господа подписанты, ничего не менялось.

Хотя… В том-то и дьявольщина, что вы обладаете удивительной способностью — мимикрировать и принимать любые формы, а зачастую даже наполнять их требуемым властью содержанием, — при всех правительствах и режимах.

Надо — Сталина восславим, надо — над Брежневым похихикаем, надо — пустим скупую мужскую слезу в связи с уходом Владимира Владимировича-Красна Солнышка. Это — в ваших плебейских генах. И ничего с этим не поделаешь. ХОЛОПСТВО — это наш национальный бич.

Ну а представим, что все вдруг в одночасье изменится, и не важно, кто именно будет во главе страны — Каспаров ли, Лимонов ли, Геращенко или, прости Господи, Шандыбин — и что же?! Вы первыми броситесь наперегонки, с букетами и заверениями в личной преданности сдувать пыль с новых барских сапог.

Самим-то не противно?

Алексей Девотченко, Заслуженный артист России, от имени себя.

Источник: «Новая газета»

Письмо №7 — авторам первого письма

Президенту Российской Академии художеств Зурабу Церетел, Вице-президенту Российской Академии художеств Таиру Салахову, Ректору Института им. И. Е. Репина Альберту Чаркину, Президенту Российского фонда культуры Никите Михалкову

Господа,

В ряде средств массовой информации опубликовано подписанное вами письмо Владимиру Путину, в котором вы "от имени всех представителей творческих профессий в России" просите президента нарушить Конституцию РФ и остаться на следующий срок.

Сам по себе факт появления подобного обращения нас нисколько не удивляет. Всем известно, что не только государственные чиновники, но и функционеры номинально независимых общественных организаций, к каковым принадлежит, в частности, Российская Академия художеств, если они хотят сохранить свои посты, обязаны деятельно участвовать в создании культа личности Путина.

Тот факт, что вы, как и некоторые другие представители творческой интеллигенции, в подобной ситуации предпочли успешную карьеру и материальное благополучие сохранению доброго имени и незапятнанной репутации – это, в конце концов, ваше личное дело. Каждый определяет свое отношение к происходящему в стране и занимает ту или иную общественную позицию в соответствии с собственными умственными способностями и моральными качествами.

Однако вас никто не уполномочивал выступать с верноподданническими заявлениями не от себя лично, а от имени всех российских художников и даже "всех представителей творческих профессий". В вашем письме президенту говорится, что оно выражает "мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства... В этом письме выражена позиция художников не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и центральных областей России, Юга и Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока". Кроме того, вы дважды заверяете адресата, что выступаете "от имени всех представителей творческих профессий в России".

Нехорошо лгать президенту.

В отличие от вас, мы не пытаемся говорить от имени всех художников России или хотя бы Санкт-Петербурга. Но из личного опыта общения с коллегами мы знаем, что отношение к политике и самой личности Владимира Путина в среде петербургской творческой интеллигенции, мягко говоря, неоднозначно. Вводя господина Путина в заблуждение относительно действительной оценки его исторической роли гражданами его родного города, вы способствуете формированию у него неадекватных представлений о реальности, что может привести к принятию ошибочных политических решений. Мы не собираемся разделять с вами ответственность за эту дезинформацию.

Наше письмо не является политической декларацией. Просто мы, нижеподписавшиеся члены Санкт-Петербургского Союза художников, заявляем, что никогда не поручали вам обращаться от нашего имени с какими бы то ни было просьбами к Путину. Поэтому мы требуем, чтобы вы незамедлительно передали в СМИ опровержение вашего утверждения о том, что ваше письмо написано от имени всех художников и выражает их общее мнение. В противном случае мы оставляем за собой право требовать опровержения через суд, поскольку по крайней мере для части российского общества действия, подобные вашему обращению к президенту, выглядят морально недопустимыми, а ваши заявления о причастности к этому обращению всех художников следует рассматривать как распространение сведений, порочащих их честь и достоинство (ст. 152 ГК РФ).

Витольд Смукрович, живописец, Данила Ланин, искусствовед, Александр Кириллов, живописец, Александр Зимин, живописец, Арсен Курбанов, живописец, Раушан Губайдуллин, живописец, Филипп Емельянов, график

Источник: «Грани.ру»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…