Общество

О чем нужно знать, заказывая товары через заграничные интернет-сайты

2 ноября 2007 11:42
версия для печати
О чем нужно знать, заказывая товары через заграничные интернет-сайты
Наталья Умнова, жительница района Университет, хотела сэкономить, заказав будильник через интернет-сайт за границей, но в результате заплатила лишние 3,5 тысячи рублей.

Наталья не рассчитывала, что к сумме заказа прибавятся еще и таможенные сборы.

Привычное дело Наталья уже давно заказывает товары за границей. «Раньше никаких проблем не было», — говорит она. В основном она заказывала специально оформленные футболки, которые у нас в стране просто не продаются.

По словам Умновой, обычно она выбирает на иностранном интернет-сайте заинтересовавший ее товар, оформляет покупку с доставкой, указывает адрес и расплачивается с помощью банковской карточки. Спустя пару недель приходит уведомление с почты о том, что нужно забрать заказ.

Будильник На этот раз Наталья Умнова решила купить «умный» будильник aXbo, который с помощью специального манжета, надевающегося на запястье, сам определяет подходящее время для пробуждения владельца.

В Москве такой будильник стоит 8400 рублей. Наталья нашла сайт производителя, где он стоил 7030 рублей с доставкой. «Я посчитала, что выгода почти 1400 [рублей] — это хорошо», — говорит она.

Наталья сделала заказ по привычной для нее схеме. Но и через три недели она ничего не получила. Написала письмо производителю, он прислал номер накладной и сообщил, что груз был отправлен через компанию TNT.

По номеру накладной на сайте Наталья выяснила, что посылка уже неделю находится в Москве на таможне. «Я подумала, что со мной скоро свяжутся, но в течение недели никаких звонков не было, и я сама набрала [номер] TNT», — рассказывает она.

В компании ей сказали, что все грузы стоимостью более 5000 рублей надо растаможивать. Для этого надо было заполнить целый ряд документов. «Через пару дней пришло мне письмо — можете приезжать в офис компании, заплатить 5000 рублей за растаможивание и забирать груз, — говорит Наталья. — Отличная, я вам скажу, доставка!»

В результате будильник обошелся ей на 3500 рублей дороже, чем он стоит в Москве. «Если я и буду еще что-то заказывать за границей, то только в том случае, если у нас этого совсем нет. И обязательно выяснять, через кого будут отправлять груз, а то попадать так еще раз совсем неохота», — говорит Умнова.

Таможня При доставке грузов через компании DHL или TNT придется обязательно растаможивать груз стоимостью выше 5000 рублей. Для этого придется заплатить 18 процентов (налог на добавленную стоимость) от стоимости груза плюс пошлину: от 5 до 20 процентов в зависимости от характера груза. Да еще таможенные сборы — 250 рублей. Также придется оплатить услуги таможенного брокера: в DHL это стоит 3000 рублей, в TNT — 1700.

Если груз будет доставлен «Почтой России», то растаможивать придется только груз стоимостью выше 10000 рублей. Как пояснили в пресс-службе компании, такая доставка рассматривается как почтовая услуга для частных лиц.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…