Общество

Друзья Ованеса Айрумяна считают, что молодого музыканта убили подростки-националисты

2 ноября 2007 23:27
версия для печати
Друзья Ованеса Айрумяна считают, что молодого музыканта убили подростки-националисты
Ованес Айрумян, 23-летний скрипач, возможно, стал еще одной жертвой группы подростков, нападавших на людей неславянской внешности на юго-западе столицы.

Ованес Айрумян, 23-летний скрипач, возможно, стал еще одной жертвой группы подростков, нападавших на людей неславянской внешности на юго-западе столицы. Друзья Ованеса говорят, что он был зарезан 20 октября, в тот же вечер, когда на улице Архитектора Власова был убит шахматист и предприниматель Сергей Николаев, уроженец Якутии, а на улице Наметкина ранены еще два человека — узбек и таджик. Тело Ованеса Айрумяна нашли неподалеку от станции метро «Чертановская», в нескольких километрах от того места, где обнаружили тело Николаева.

Скрипач Ованес родился и вырос в Москве. В субботу, 20 октября, он был на репетиции в музыкальной школе, которую он окончил несколько лет назад. Примерно в 19 часов Айрумян пожал руку Василию Гладышу, дирижеру оркестра, в котором играл, пообещал прийти в понедельник на новую репетицию и поехал домой. В тот вечер его семья собиралась отметить день рождения бабушки. Стол уже был накрыт, все ждали Ованеса.

От станции «Чертановская» до подъезда Айрумяну нужно было пройти около 200 метров. Возле дома на него и напали неизвестные, избили и 17 раз ударили ножом. У жертвы забрали паспорт и мобильник, но потом выбросили их в кусты неподалеку.

О происшествии родителям Айрумяна сообщил сосед. Скорая приехала через 20 минут после того как поступил вызов. Ованес к тому времени был уже мертв.

«Этот мальчик никогда никому не сказал грубого слова, — говорит Алла Гудуш, преподаватель Детской школы искусств имени Рихтера. — Он невысокий, худенький, болезненный. Спортом не занимался, в свои 23 года выглядел на 17».

Банда В прокуратуре Москвы пока не дают однозначного ответа, причастна ли к убийству Ованеса Айрумяна банда, расправившаяся с Сергеем Николаевым. По словам Валентины Титовой из пресс-службы прокуратуры, эта версия проверяется.

«Двоих [Сергея Николаева и Галиджан Гуляшова — дворника, избитого теми же подростками] официально называют, потому что это уже установлено, — рассказала Титова. — Информация обо всех остальных преступлениях будет, возможно, опубликована только после получения конкретных доказательств».

В прокуратуре говорят, что все нападавшие известны следствию. «В настоящее время по этому делу выявлены все лица, причастные к совершению преступления», — заявил Юрий Семин, прокурор Москвы. По его словам, на юго-западе Москвы действовала группировка, состоящая из несовершеннолетних ребят и одного 18-летнего подростка. «Это футбольные болельщики. Шестеро из них уже заключены под стражу, один находится на стационарном лечении и еще один — в розыске», — сказал Юрий Семин.

Прокурор Москвы рассказал, что у задержанных были мобильные телефоны с записями других нападений, однако дополнительных обвинений подросткам пока не предъявлено. По словам Валентины Титовой, следователи проверяют причастность подростков к совершению как минимум 15 подобных преступлений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…