Общество

Классный журнал. Второе издание?

2 ноября 2007 20:31
версия для печати
Классный журнал. Второе издание?
Учительница «выносит сор из избы»: она рассказывает, что ее вынуждали подделывать оценки, чтобы у школы было больше выпускников-медалистов
Наталья Мелихова, учительница русского языка и литературы из школы №1040 в Марьино, выступила против собственного руководства: она отказалась подделывать классный журнал.

По словам Натальи, директор школы требовала исправить оценки ученикам, претендующим на медали. Прокуратура признала правоту учителя. Коллеги Мелиховой говорят, что переписывали журнал, чтобы «исправить помарки».

Дело 10-го «Б» Учителя-предметники, преподававшие в прошлом году в 10-м «Б» (теперь это 11-й «Б»), получили от администрации школы №1040 распоряжение переписать оценки ученикам класса из старого журнала в новый.

Наталья Мелихова говорит, что к новому журналу прилагался список учеников, в котором напротив фамилий стояли пометки «золото» или «серебро». По словам Натальи, это означало, что упомянутым школьникам нужно исправить плохие оценки на «пятерки» и «четверки», чтобы в конце учебного года они получили медали. Наталья Мелихова решила, что не будет исправлять оценки, и отнесла в прокуратуру журналы, старый и новый. Так она смогла подкрепить свои слова доказательством, ведь многие учителя уже успели изменить отметки по своим предметам.

«Я бы никогда не смогла проставить другие оценки, потому что мне пришлось бы потом смотреть в глаза детям, — говорит Наталья Мелихова. — А мои коллеги считают, что я предала их, нарушила этику учителя и вынесла сор из избы».

Журналы Журналы сейчас Мелихова хранит у себя дома: опасается, что как только они попадут в школу, подлинник с плохими оценками будет уничтожен.

Это журналы за один и тот же учебный год, одного и того же 10-го «Б». Однако у некоторых учеников этого класса оценки в двух журналах отличаются: по одному и тому же предмету в старом журнале стояли «тройки» и «двойки», а в новом журнале их уже заменили на «пятерки».

Сейчас, как говорит Наталья Мелихова, ее пытаются выжить из школы. В учительской среде не принято открыто выражать свое мнение, если оно отлично от мнения директора, объясняет Мелихова. По ее словам, она осознает, что своим поступком пошла против системы, и на этом карьера учителя для нее может закончиться. Коллеги.

По словам Веры Грачиковой, директора школы, и других учителей, с тех пор как Мелихова обратилась в прокуратуру, школу лихорадит от постоянных проверок и допросов учеников. Классный журнал — это живой документ, говорит Людмила Хатюшина, учитель английского языка. Пользуясь им целый год, невозможно заполнять его по всем правилам, которые предъявляет медальная комиссия. Поэтому учителя и исправляли журнал, объясняет она, чтобы убрать помарки и мелкие неточности.

Завышение оценок педагоги 1040-й школы отрицают. Они говорят, что не понимают, чего добивается Мелихова, продолжая писать письма и жалобы в различные инстанции.

А вот на то, что Мелихова вынесла из школы классные журналы и они уже два месяца находятся у нее дома, почему-то ни милиция, ни прокуратура внимания не обращают, говорит Вера Грачикова, директор школы. Она написала заявление в милицию с просьбой вернуть «украденные» журналы. Закон. Количество медалистов — это вопрос исключительно престижа школы, говорит Ирина Виноградова из Департамента образования. Никаких льгот школе это не дает.

Подделывать классные журналы — это чудовищно, считает Евгений Бунимович, председатель комиссии Мосгордумы по образованию. На одной из первых страниц любого классного журнала напечатаны правила заполнения, где сказано, что журнал является государственным документом.

Подделка журнала прямо ведет к подделке аттестата о среднем образовании — официального документа, считает адвокат Максим Домбровицкий. Следовательно, подделка классного журнала может быть наказана лишением свободы сроком до двух лет.

После обращения Мелиховой в прокуратуру в школе провели проверку. Факт подделки журналов подтвердился. По словам Константина Кремнева, прокурора Люблинской межрайонной прокуратуры, в местное Управление образования направлено представление об устранении нарушений закона и наложении взысканий на виновных.

Ученики Теперь неизвестно, что будет в аттестате, который получат ученики 11-го «Б». Оценки по некоторым предметам переносятся в аттестат именно из журнала за десятый класс. Откуда теперь брать эти оценки, неизвестно, говорит Мария Еремеева, учитель истории и классный руководитель 11-го «Б».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…