Общество

Тепло, разлитое по бокалам

1 ноября 2007 18:32
версия для печати
Глинтвейн, грог и пунш позволяют согреться и при этом не сильно опьянеть

Лыжник Игорь Ковалев из Тропарево-Никулино предпочитает согреваться после зимних прогулок горячим глинтвейном или коньяком.

Глинтвейн Игорь варит сам. «Это очень легко, тем более никаких специальных кулинарных знаний не надо, а напиток получается очень вкусным. И пьянеешь не так, как от водки, а как-то приятней. Расслабляет, короче», — рассказывает он.

Разница Можно погреться не только глинтвейном, но также грогом или пуншем. Разница — в основе этих напитков. Если для грога и пунша используются ром или другие крепкие напитки, то для глинтвейна — красное вино.

Водка или виски создают обманчивое чувство теплоты внутри, говорит Ольга Романова из кафе «Крепери де Пари». «Горячие напитки не только расширяют сосуды, но создают тепло в желудке», — добавляет она. Глинтвейн можно использовать не только для согревания, но и как лекарство. «Это незаменимое средство при начинающейся простуде, — говорит Тамара Требина, домохозяйка. — Вечером, когда нос только начал хлюпать, в голове тихо гудит, очень хорошо выпить кружку горячего, пахнущего пряностями глинтвейна. И простуда тут же отступает».

Эксперименты С рецептом пунша, грога и глинтвейна можно экспериментировать до бесконечности, говорит Ольга Романова. «Главное — соблюдать пропорции, — объясняет Ольга. — В глинтвейн можно добавлять и различный алкоголь: бренди, ликеры, коньяк. У нас, если посетители просят добавить какие-то ингредиенты, которых нет в нашем рецепте, мы добавляем — ведь разновидностей глинтвейна бесконечно много. То же самое и с пуншем и грогом».

Например, глинтвейн можно делать на основе полусладкого, полусухого или сухого красного вина. В него можно добавлять корицу, гвоздику, бергамот, душистый перец, мед, коньяк, апельсин. Можно комбинировать все эти ингредиенты или добавлять новые по своему вкусу, создавая неповторимый аромат домашнего глинтвейна.

Шесть шагов на пути к глинтвейну

  1. В кипящую воду высыпать корицу, перец, гвоздику, мускатный орех и кардамон. «Варить» минут пять на среднем огне.
  2. Вылить бутылку вина и уменьшить огонь.
  3. Добавить сахар и перемешать.
  4. Добавить нарезанные дольками апельсин и яблоки, три дольки лимона. Вылить сок апельсина. На медленном огне дать настояться 15-20 минут до тех пор, пока не исчезнет образовавшаяся вначале пена. Глинтвейн нельзя доводить до кипения, иначе вкус будет испорчен.
  5. В конце добавить ложку меда.
  6. Разлить по бокалам.

Ингредиенты (на четыре порции): Бутылка красного полусухого вина, три столовые ложки сахара, свежевыжатый сок апельсина, апельсин, три дольки лимона, яблоко, столовая ложка меда, 5-6 цветков гвоздики, чайная ложка корицы, 3-4 горошины душистого перца, 5-6 горошин красного пряного перца, 2/3 чайной ложки мускатного ореха, чайная ложка кардамона, стакан воды.

 

Ингредиенты: 0,5 л текилы, 100 мл свежевыжатого грейпфрутового сока, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, сок 1 лайма, 1 палочка корицы, 2 чашки свежезаваренного сладкого черного чая.

Как готовить Текилу смешать с соками, добавить корицу. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, влить чай, вынуть корицу и разлить по огнеупорным стаканам.

Грог английский

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1 столовая ложка с верхом мятного сиропа, 1 бутылка (0,75 л) рома, 1 щепотка черного молотого перца, 2 гвоздики, 1 щепотка молотой корицы, 1 столовая ложка сахара.

Как готовить Все ингредиенты кроме рома высыпать в воду и кипятить пять минут на слабом огне. Затем процедить и добавить ром. Размешать и разлить в бокалы.

Источник: http://gastromag.ru

Горячий пунш с текилой

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…