Общество

Грибковая инфекция: подхватить заразу легко, а лечить — долго

1 ноября 2007 18:23
версия для печати
Если на стопах или между пальцами появилось покраснение или шелушение и чувствуется зуд, скорее всего это грибок.

«Лечить его можно в домашних условиях, — говорит Игорь Пинсон, доктор медицинских наук, — но только под наблюдением врача». По его словам, большинство форм этой болезни не требуют госпитализации. Но человек, занимаясь самолечением без руководства опытного медика, рискует заразить грибком близких.

Паразиты Сегодня известно около 500 видов грибков-паразитов. Они могут появиться на голове, руках или ногах. Некоторые из них, попав на тело человека, проникают в его мышцы, кости и внутренние органы, поражая легкие, почки, кишечник. Однако так глубоко грибок пробирается редко, гораздо чаще он живет только на поверхности кожи. В основном, встречаются случаи грибкового поражения стоп.

Хотя грибковая инфекция не представляет серьезной угрозы для здоровья, она не безобидна. Со временем пораженная кожа стоп покрывается глубокими трещинами, а процесс переходит на ногти. По словам Игоря Пинсона, эта болезнь ослабляет иммунную защиту всего организма. Грибковые заболевания могут способствовать развитию аллергических реакций или усугублять течение уже имеющихся, — например, бронхиальной астмы.

От человека к человеку Грибковые заболевания легко передаются от человека к человеку. Достаточно пройтись босиком по полу в общей раздевалке, постоять без тапочек в душевой, воспользоваться мочалкой или полотенцем зараженного грибками человека, чтобы на коже поселились вредоносные микроорганизмы. По статистике почти в 90 процентов случаев грибковая инфекция постепенно поражает всех обитателей дома.

Начав борьбу с грибком, следует запастись терпением: лечение может затянуться на несколько недель, особенно если инфекция застарелая. Но лечиться все равно необходимо: болезнь, оставленная без внимания, не пройдет сама по себе.

Распространению заболевания способствует:

  • неудобная, жмущая обувь
  • хождение босиком в общественных банях и бассейнах
  • ослабленный иммунитет, а также сахарный диабет и варикозное расширение вен

Как предохраняться от грибка

  • Мыть ноги с мылом, а после мытья обязательно вытирать насухо.
  • Правильно выбирать обувь. В жаркие летние дни нужно носить легкие открытые туфли, потому что кожа ног должна дышать.
  • Избегать обуви из синтетических материалов.
  • Не ходить долго в резиновой обуви и закрытых кроссовках.
  • У каждого члена семьи должны быть свои домашние тапочки.
  • При посещении бань, саун и бассейнов нужно пользоваться индивидуальными резиновыми тапочками.
  • Источник: Медицинский центр управления делами президента России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…