Общество

Контора для грудничков

1 ноября 2007 18:15
версия для печати
Детский сад прямо в офисе удобен сотрудникам, но противоречит российским законам

Наталья Хасянова, 28-летняя москвичка, полгода назад родила дочку. Еще до рождения ребенка Наталья начала задумываться о том, как выйти на работу пораньше. Она трудится бухгалтером в крупной компании, поэтому ее присутствие в офисе в течение дня необходимо.

«И я вспомнила, что в каком-то женском журнале читала про детские сады прямо в офисе, — говорит Наталья. — Думала, что долго придется уговаривать руководство, но на удивление все вышло без сложностей».

С детьми на работу В офисе, где работает Наталья, под детский сад отвели отдельное помещение и оборудовали его всем необходимым. «Руководство все оплачивало», — говорит Хасянова.  

Детей разделили на три группы по 5-6 человек. За каждой группой следят по две няни.

В офисе, где работает Наталья, молодых мам почти два десятка, поэтому открытие корпоративного детского сада они встретили на ура. Руководство компании пошло на такой шаг, говорит Наталья, потому что рассчитывает снизить до минимума текучку кадров.

Наличие в офисе детской комнаты, безусловно, будет повышать лояльность сотрудников, считает Анна Бабакина из кадрового агентства Bordin&partners.

Кроме того, в условиях дефицита обычных садиков молодая мама вряд ли предпочтет сменить работу даже на более высокооплачиваемую, поскольку это повлечет за собой смену обстановки и для ее ребенка, говорит Бабакина.

Неофициально Детский сад в компании, где работает Наталья, открыли неофициально. Создать офисный детский сад по закону не позволяют строгие санитарные и пожарные стандарты, которые применяются к детским садам в России.

Отдавая своего ребенка в нелегальный корпоративный или другой подпольный детский сад, родители не получают гарантий здоровья и безопасности ребенка, считает Александр Гаврилов, пресс-секретарь Департамента образования Москвы. «Санитарные, пожарные и другие нормы придуманы не просто так, — говорит Гаврилов. — [В нелегальном саду] родители не знают, чем их ребенка кормят, кто занимается его воспитанием и получит ли он должную медицинскую помощь».

Детский бизнес В США корпоративные детские сады не только распространены, но и приносят прибыль. Сеть корпоративных детских садов, создаваемых американской компанией Bright Horizons Family Solutions (BH) растет из года в год.

Менеджеры западных корпораций поняли, что, включая в социальный пакет офисные детские сады, они сокращают текучку кадров и экономят на поиске и обучении нового персонала. 26 процентов американских менеджеров отклоняют предложения о переходе на другое место работы только из опасения потерять корпоративные ясли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…