Общество

Пенсионеры в метро торгуют поездками по социальным картам

31 октября 2007 16:44
версия для печати
Как покончить с длинными очередями к кассам метро и теми, кто незаконно зарабатывает на этом

«Хотите, проведу вас за 15 рублей?» — спрашивает мальчик с социальной картой москвича в руке.

На «Октябрьском поле» в часы пик работают четыре кассы, которые не справляются с потоком пассажиров. Поэтому обладатели социальных карт предлагают за деньги провести через турникеты любого, кто не любит стоять в очередях.

Заработать на шоколад «Пройти дешевле и быстрее соглашаются многие», — говорит 11-летний Илья, который торгует поездками по социальной карте своей бабушки. Он отказывается назвать свою фамилию, потому что не желает, чтобы о его способе заработка узнали дома и в школе.

Илья говорит, что приходит в метро раз или два в неделю, каждый раз проводя по карте не меньше десятка человек. Ежемесячно на этом получается заработать около двух-трех тысяч рублей. Подросток тратит эти деньги на кино, гамбургеры и лимонад.

Ребенок старается не попадаться на глаза конкурентам: «Бабушки, которые тоже продают поездки, на меня ругаются».

Можем поделиться «Когда видим такой бизнес, то людей прогоняем», — говорит Валентина Баранова, которая работает контролером на «Октябрьском поле».

По ее словам, чаще всего поездками по социальным картам торгуют пенсионеры. Хотя иногда приходят люди средних лет и школьники, которые берут карточки у своих родственников.

«Недавно подошли два кавказца: говорят, если не прогонишь, поделимся», — говорит Баранова.

По ее словам, особенно бойко бизнес идет в начале месяца, когда очереди у касс самые большие. В это время много людей хотят продлить свои проездные.

«Раз или два в месяц по ту сторону турникетов дежурит милиция. Но обладатели карт сами через турникет не идут, поэтому их и не ловят», — говорит Баранова.

По ее словам, в том случае, если продавца поездок все же задержат, у него могут взять сторублевый штраф и изъять карту.

Автоматы как выход Несколько лет назад социальные карты работали с семиминутным интервалом между поездками. Зарабатывать на них было сложнее, но потом, по просьбам пенсионеров, этот интервал убрали, говорит Дмитрий Головин из пресс-службы Московского метрополитена.

По его мнению, незаконное предпринимательство в подземке процветает из-за недостатка касс. Эту проблему можно решить за счет обустройства новых кассовых мест и установки автоматов для продажи билетов.

«Такие автоматы уже установлены на «Комсомольской», «Юго-Западной», «Тушинской» и ряде других станций», — говорит Головин. По его словам, скоро ими оборудуют все станции метро.

Но работа автоматов устраивает не всех пассажиров метро. «Если купюра помята или немного порвана, машина просто не принимает ее», — говорит Сергей Козлов из Тушино.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…