Общество

Увольнение без желания

31 октября 2007 16:34
версия для печати
Порой журналист сталкивается с ситуацией «писать — не писать». В таких случаях, рассказав все как есть и назвав вещи своими именами, он может навредить, а промолчав — лишить людей возможности узнать о чем-то действительно важном.

Вот и сейчас я стояла перед выбором. Если назову имя человека, рассказавшего эту историю, как того требуют правила написания статей, могу серьезно «подставить» его дочку. Если промолчу, то никто так и не узнает о том, что в школе №1130 сняли с должности одного из классных руководителей, из-за чего дети, раньше ходившие в школу, как на праздник, теперь чувствуют себя неуютно. Хоть какой-то выход нашелся — эта колонка.

Администрация школы утверждает, что Лидия Оганесян, классный руководитель шестого класса, собирала деньги с родителей детей, что делать запрещено. Но, по словам как раз одного из них, эти средства сдавались добровольно и даже по желанию самих родителей, что подтверждают их коллективные письма в адрес директора школы с просьбой не смещать преподавателя.

Для меня в этой ситуации деньги играют второстепенную роль. Здесь важно другое: отношение детей к школе, в которой они проводят как минимум половину всего своего времени; их настроение, образ мыслей и восприятие мира напрямую зависят от педагогов. Слушая рассказы о том, с каким удовольствием ученики занимались, как много они узнавали нового — того, чего нет в образовательной программе, каких результатов достигли всего за год обучения, я завидовала белой завистью. Потому что мои личные воспоминания о школе негативны и удовольствия не доставляют.

В этой ситуации, где, скорее всего, замешаны не деньги, а какое-то личное недопонимание между администрацией и учителем, крайними выходят дети, улыбки которых бесценны.

Сам преподаватель в такой ситуации тоже беззащитен. Ни Департамент образования Москвы, ни какие-либо еще вышестоящие инстанции не вмешиваются. А о том, что именно личная неприязнь на работе, с которой сталкивался каждый из нас, может спровоцировать у подростков нежелание учиться и даже депрессию, наверное, не подумали. А жаль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…