Общество

Опасные игры

31 октября 2007 16:23
версия для печати
Драка школьников закончилась госпитализацией

Две недели назад шестиклассника Диму (школа №63) перевели в больницу, находящуюся за городом, с диагнозом «сильный ушиб спины». До этого в больнице №9 врачи квалифицировали травму как «компрессионный перелом позвоночника». Мальчик получил эти повреждения во время перемены в школе, играя с товарищами.

Драка Опрошенные сотрудниками милиции ребята рассказали, что все начиналось довольно безобидно, говорит инспектор по делам несовершеннолетних ОВД «Крылатское» Екатерина Горьева. Дима смеялся и не был против игры, которая в итоге переросла в драку. Обхватывая мальчика за руки и за ноги, школьники начали поднимать его вверх, кидать об стену, рассказывает Горьева. Затем они устроили кучу-малу, сбили его с ног. Зачинщиками, как выяснилось, были два одноклассника Димы — Илья и Максим. Однако мама мальчика Надежда Александровна категорически не согласна с таким описанием случившегося: «Дима никогда не дружил с этими ребятами, они всегда его обижали. Он не мог с ними играть и улыбаться».

Из школы Диму забирали на «скорой». Первые дни Надежда Александровна ночевала вместе с ним в больнице, сидя около кровати сына. Потом стала приезжать домой на ночь. Сейчас родители навещают Диму, насколько им это позволяет время.

Последствия «Мы теперь даже не знаем, что делать, — говорит Надежда Александровна. — Ребенка страшно отпускать в школу». По ее словам, Дима — тихий мальчик, который никогда никого не трогал. «Мне хотелось бы, конечно, чтобы они были наказаны, — считает мама школьника. — Раз несовершеннолетние, пусть родители отвечают».

Максима и Илью поставили на учет в районном отделении милиции, сообщила Горьева. Это максимальная мера наказания, которую могут получить ребята до 14 лет. Ежемесячно с ними и с их родителями будут проводить воспитательные беседы сотрудники «детской комнаты» ОВД «Крылатское».

Подобные случаи, по словам инспектора, не редкость, в особенности это касается школы №63, где за новый учебный год это уже третья драка. Правда первые две не имели столь тяжелых последствий для их участников, добавила Горьева.

Марина Крахмалова, замдиректора по воспитательной работе в 63 школе, рассказала, что эти два случая дошли до милиции только потому, что были обращения в травмпункт, хотя «драк как таковых не было».

Причины детской жестокости «Вообще, по уровню психологического климата наша школа одна из лучших в районе, — говорит Крахмалова. — У нас 700 человек, в то время как в других школах намного меньше». Случай с Димой, по ее мнению, — стечение обстоятельств. «Я ни в коем случае не оправдываю ту ситуацию, которая произошла, но это была чистая случайность, — считает Марина. — Можно было рядом стоять и все равно не уследить, тем более, что все произошло мгновенно».

По ее мнению, причина этой трагедии в том, что сегодня дети полностью дезориентированы компьютерными играми, фильмами и негативным воздействием СМИ. «Когда ребенок видит, что человека 10 раз палкой ударили, а он встал и пошел, он перестает видеть границы опасности», — говорит Крахмалова. — Проблема в том, что детям элементарно не хватает человеческого тепла». Случай с Димой наглядно показал, что существует целый комплекс социальных проблем, которые необходимо решать, считает педагог.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…