Общество

Зима - сложное время года для бомжей

30 октября 2007 18:07
версия для печати
Местные бродяги готовятся к зимовке в лесных массивах и подъездах жилых домов

«В лесопарках я видел целые стойбища бомжей, но это полбеды, в нашем доме то в одном, то в другом подъезде зимует бродяга уже несколько лет подряд, — рассказывает Артем Кривошеев с Абрамцевской улицы, 4. — Я не ханжа, но ведь эти люди гигиену не соблюдают, разносят заразу».

С наступлением холодов начались трудные времена для бомжей: чтобы выжить в мороз, они сооружают себе хибары в Лианозовском и Бибиревском лесопарках, ищут теплые подъезды.

Обитель бездомного 33-летний Олег Самошин третий год живет на улице. Неделю назад он начал готовиться к зимовке. В лесной зоне, около Крестовоздвиженского храма, из пластиковых стеллажей и картона он соорудил палатку, на свалке добыл матрац. Олег рассказал, что зимует под открытым небом в первый раз, раньше он договаривался с дворником в одном из дворов Лианозово, чтобы тот пускал его в подъезд. «Я помогал дворнику убираться, за это он пускал меня ночевать в подъезд, а рано утром я уходил, чтобы жильцы меня не увидели. Так многие бомжи делают», — говорит Самошин.

В палатке Олега Самошина живет еще один человек — Николас Антоненко, прибывший в Москву из Белоруссии на заработки. Николас рассказал, что месяц назад его ограбили и избили. «Забрали всю зарплату, за общежитие платить нечем, с работы уволили, деваться мне некуда».

Николас и Олег зарабатывают на пропитание, собирая металлические банки, так, по их словам, можно за час получить сто рублей. Кроме того, Олег попрошайничает, он открыл несколько секретов этого ремесла: «Важно вызвать интерес у прохожего, например, попросить на водку, а не на хлеб; ни в коем случае нельзя отвлекать человека, если он чем-то занят; лучше не подходить и к очень хорошо одетым людям, они подают редко и мало».

По словам Олега, еще один распространенный источник дохода у бомжей — это воровство: «Обворовывают пьяниц, из подъезда велосипеды и детские коляски таскают, у дворников — инвентарь».

Милиция и социальная помощь В российском законодательстве нет норм, запрещающих бродяжничество. Сотрудники ОВД ведут разъяснительную работу с бомжами и направляют их в приемники-распределители и приюты. В социальных гостиницах бомжи могут жить, восстанавливать документы, мыться, стирать одежду, а инвалиды и пенсионеры — бесплатно обедать. «Большинство бомжей в приют и калачом не заманишь, им нравится бродяжничать», — считает Галина Танская, замначальника управления социальной защиты населения СВАО.

В нашем округе, в районе Марфино, для людей без определенного места жительства работает социальная гостиница, рассчитанная на 150 мест. «Мы справляемся, мест всем хватает, даже остаются», — говорит Владимир Пурцеладзе, руководитель гостиницы.

По информации управления социальной защиты населения города Москвы, всего в столице функционирует 12 учреждений для бездомных граждан на 1600 мест, из них около пятисот мест пустуют даже зимой.

«Зачем мне этот приют, я неплохо живу, — рассказывает Олег Самошин, стоя у костра и помешивая в сковородке мясо. — На обед у меня сегодня куриное филе, а для согрева — фанфурик [пузырек медицинского спирта]».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…