Общество

Заочный выбор

30 октября 2007 17:51
версия для печати
Как жительница улицы Отрадной пыталась разобраться в особенностях создания ТСЖ

«Я двумя руками за создание ТСЖ, но против того, что столь хорошее дело в нашем доме делается «как всегда» — с нарушениями законодательства», — говорит Наталия Трифонова из дома 7 по улице Отрадной.

Трифонова считает, что в ее доме создают ТСЖ, нарушая права жителей. В управе говорят, что в этом доме пока не создают ТСЖ, а только опрашивают жителей, хотят ли они его создавать.

Претензии В конце сентября жителям дома №7 по Отрадной улице раздали под роспись уведомления о проведении общего собрания собственников помещений в доме в форме заочного голосования. На повестке дня создание в доме ТСЖ, утверждение его устава, выборы правления. Собственникам выдали также бланки для голосования, которые надо заполнить и сдать в управу до 5 ноября.

В уведомлении сказано, что ознакомиться с материалами, которые будут представлены на собрании, можно в 207 кабинете управы района, однако в просьбе дать ознакомиться с уставом будущего ТСЖ отказала Татьяна Артамонова, специалист службы по вопросам ЖКХ управы, рассказывает Трифонова. «Ну и как я могу его [устав] утверждать, если не могу ознакомиться?»

Опрос Устава пока как такового нет, и пока идет лишь опрос общественного мнения, сообщила Артамонова. И только если его результаты покажут, что 51% собственников жилья — за создание ТСЖ, по версии Артамоновой, можно будет готовить устав, проводить общее собрание, выбирать председателя и регистрировать ТСЖ. Затраты на регистрацию оплатят из средств, специально выделенных управе из городского бюджета. Эту работу управа ведет в 29 домах района.

«Я объяснила [Трифоновой], что об уставе речи пока не идет, мы только предлагаем создать ТСЖ и спрашиваем жителей, примут ли они это предложение, а она все равно устав требует», — говорит Артамонова.

Уведомление Однако документ, который раздали жителям дома, озаглавлен «Уведомление о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: ул. Отрадная, 7». А в повестке дня собрания, приведенной в уведомлении, перечислены все вопросы, на которые жители дома должны выбрать свой вариант ответа. Бланк для голосования им раздали вместе с уведомлением. Он озаглавлен «Решение общего собрания…».

Значит, это не опрос, а общее собрание в форме заочного голосования, считает Трифонова. Она намерена игнорировать голосование, а если его результаты засчитают как результаты общего собрания, всеми законными способами добиваться их отмены. Жилищный кодекс позволяет любому собственнику жилья сделать это, созвав в своем доме внеочередное общее собрание, или обжаловать решение общего собрания в суде.

В уведомлении о проведении общего собрания собственников помещений должны быть:

  • сведения об инициаторе собрания
  • форма его проведения
  • дата проведения или последний срок приема голосов собственников, если собрание проходит в форме заочного голосования
  • повестка дня
  • порядок ознакомления с материалами, которые будут представлены на собрании
  • информация о том, где можно ознакомиться с этими материалами.

Источник: Жилищный кодекс РФ. Уведомление нужно раздавать под роспись или рассылать заказными письмами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…