Общество

Листья жгут

30 октября 2007 17:27
версия для печати
Вопреки постановлению правительства Москвы, в некоторых районах убирают и сжигают листья

«Зачем в Медведково дворники убирают листву? Ведь еще в школе нам говорили, что этого нельзя делать!» — говорит Лариса Кирилова, жительница Южного Медведково.

Лариса живет на улице Широкая, прямо за ее домом находится небольшая лесополоса, которую почти ежедневно вычищают от листвы.

«Ну, нельзя же оголять землю! Корни деревьев перед зимой остаются беззащитными», — считает Кирилова.

Местные дворники так не считают и стараются убрать листвы как можно больше. «Нам начальство приказало. Не уберем — получим по шее, уберем — похвалят. Может, премию дадут», — говорит дворник Мустафа Алиждабуев.

Экологи предостерегают Елена Марченко, эксперт московского представительства Юнеско, объясняет, что опавшая листва защищает почву от промерзания.

«Если убирать с земли это природное одеяло, она замерзнет. Через три года такого «ухаживания» на ней вообще ничего не будет расти!» По ее мнению, деньги на уборку выделяются из бюджета города немалые. Оплачивается работа дворников, вывоз листвы и последующее засевание промерзлой почвы.

«Мы разрушаем природу по незнанию ее законов, надо научить людей понимать окружающий мир. В противном случае через пару сотен лет будет нечем дышать», — говорит Елена.

Вредный дым «Листву с Певческого поля жгли тут же. От дыма задыхалось полрайона», — возмущается 70-летний пенсионер Егор Владимирович Савушкин, житель Южного Медведково.

Дышать таким дымом очень вредно, считает Юлия Павшина, оториноларинголог, кандидат медицинских наук. Дело в том, что любой дым образует в легких налет, который со временем может вызвать рак. К тому же в листве часто попадаются пластиковые бутылки, целлофановая пленка. Они вырабатывают токсичные вещества, способные вызвать аллергию.

Приказы сверху «Весной 2007-го года правительство Москвы издало постановление о порядке содержания зеленых насаждений. В нем сказано, что листву следует убирать только вдоль дорог и магистралей, чтобы не возникало аварийных ситуаций. Например, ветер может поднять листву, тем самым затрудняя видимость на дорогах. И в парковой зоне, но не дальше, чем 10 метров от дорожек», — говорит специалист горячей линии Департамента природопользования Москвы Любовь Рудакова.

«У нас распоряжение от префектуры об уборке придомовых участков», — говорит начальник отдела благоустройства района Северное Медведково Елена Малинкина.

По ее словам, в приказе было написано убирать ежедневно дворы от листьев. «Я прекрасно понимаю, что это вредно, но ничего не могу сделать. Так приказали сверху», — говорит Елена Александровна.

Куда жаловаться:  Если вы увидели, что в вашем дворе убирают листву, звоните в Департамент природопользования по тел. 205 85 62 или в экологическую полицию по тел. 254 75 56.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…