Общество

Курение в школе

30 октября 2007 17:13
версия для печати
О различных методах борьбы с курением подростков в новопеределкинских школах

В новопеределкинской школе №1016 (Приречная улица) ведется активная борьба с курением. Педагоги вычисляют курящих учеников и проводят беседы со школьниками и родителями.

«На курение у нас введен запрет. Он основан на федеральном законе о запрещении курения табака в учебных учреждениях», — сказала Антонина Баринова, директор школы №1016 и организатор акции «Некурящая школа».

По итогам анонимного анкетирования, проведенного в школе в прошлом году, из 645 учеников курят 30. «Это много — почти целый класс. Акции по борьбе с курением проводятся в школе 15-й год, и результат от них есть», — говорит Антонина Баринова.

Акция С начала этого учебного года школьники рисовали плакаты, писали «открытые письма к курильщикам», участвовали в школьных советах и устраивали на уроках биологии «суды над сигаретой».

У выхода школы вместе с охранником теперь дежурят учителя, которые отлавливают школьников, пожелавших выйти на перекур. По словам Татьяны Афанасьевой, преподавателя физики, если кто-то покурил в туалете — это настоящее ЧП.

«Даже если родители позволяют ребенку курить, из школы его не выпустят. Ребенок должен осознать, что он может потерпеть до окончания уроков», — говорит Марина Морозова, завуч по воспитательной работе.

Марина Морозова рассказала, что на родительских собраниях регулярно обсуждается тема курения: «Все родители, даже курящие, против того, чтобы их ребенок курил».

Юлия Кудинова, ученица 7 «Б», участвовала в прошлогодней акции по борьбе с курением — от класса распространяла по Ново-Переделкино листовки: «Каждый сам выбирает свою дорогу. Но все курильщики рано или поздно осознают ошибку их выбора».

Дмитрий, ученик 11 «А» класса, курит три года. Говорит, что пока не задумывался о том, чтобы бросить. Родители и учителя знают о его пагубной привычке. «То, что запрещают, — может, и правильно, — говорит он. — Но после уроков я всегда курю».

Ольга Назаренко, школьный психолог, говорит, что ученики школы не раз обращались к ней с просьбой помочь им бросить курить. После индивидуальных бесед и упражнений по дыхательной гимнастике некоторые из них курение бросили.

«Только сила воли самого ребенка может повлиять на привычку. Но зависимость может потом появляться на протяжении всей жизни», — говорит она.

Не назвавший себя молодой человек с Новопеределкинской улицы окончил школу №1016 пять лет назад. «В мое время за углом школы целая толпа курящих собиралась. Нас ругали, но активных мер не принималось. Жаль, до сих пор не могу бросить курить!»

Другие методы В школе №1017 на Федосьинской улице ученикам разрешают курить, но только с письменного разрешения родителей и за школьным забором — так, чтобы этого не видели ученики младших классов. У охранника есть список курящих учеников, которых он выпускает на перемене.

Константин Виноградов, директор школы №1017, говорит, что некоторые родители сами дают детям деньги на сигареты: «Когда такое происходит, бороться с курением сложно. Но другие, когда узнают правду про своего ребенка, наоборот, просят не выпускать его».

По словам директора, в школе ежегодно проходят акции по борьбе с курением — беседы, конкурсы плакатов. «Есть распоряжение начальника округа — запретить курить. Это все равно, если я скажу, чтобы дети ходили только шагом после звонка».

Константин Виноградов добавил, что работает в учреждениях образования более 30 лет: «Мягко говоря, количество курящих учеников за это время не уменьшилось. Думаю, правительство должно лучше проработать закон о запрете на курение».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…