Общество

Москвичка выиграла судебную тяжбу с ГИБДД

30 октября 2007 15:41
версия для печати
Правильные дорожные знаки у ТЦ «Фестиваль» поставили после того, как у автолюбителя Ольги Калмыковой забрали права. Ольга оспорила решение мирового судьи в пользу ГАИ и выиграла его.

«Я впервые попала в ситуацию, когда люди в форме, призванные защищать и ограждать меня от всевозможных неприятностей на дороге, поступили так цинично», — написала Ольга Калмыкова в своем заявлении в ГИБДД 27 сентября 2007 года.

9 сентября сотрудники ДПС изъяли у нее водительские права. По их мнению, девушка повернула на запрещающие знаки и выехала на полосу встречного движения. Мировой судья оказался на стороне людей в погонах, представивших собственную версию схемы нарушения правил дорожного движения.

В свою очередь, Ольга утверждает, что дорожные знаки, которые она якобы нарушила, были расставлены вопреки требованиям ГОСТа и не давали «правильной картины дорожного движения». И подала жалобу на решение мирового судьи. В результате дело дошло до Никулинского суда.

Судебный спор На выезде из подземной парковки ТЦ «Фестиваль» всегда был разрешен поворот в обе стороны. В связи с началом строительных работ ГИБДД Западного округа приняло решение запретить с 6 августа 2007 года правый поворот и сделать движение на том участке односторонним.

Развесить знаки было поручено работникам ООО «Холдинг Стройпроект». В результате «стрелочку» (знак выезда на дорогу с односторонним движением) водрузили на забор за перекрестком. Однако согласно требованиям ГОСТа 23457-86 этот знак должен располагаться не на заборах, а на столбе перед перекрестком. По словам Калмыковой, не было на том месте и так называемого «кирпича», необходимого в подобных случаях.

В общем, девушка смело повернула, а за углом ее уже поджидали «гаишники» с протоколами.

21 сентября, несмотря на объяснения Калмыковой с приложениями всевозможных инструкций и норм ГОСТа, мировым судьей участка №187 района Тропарево-Никулино было вынесено постановление о признании ее виновной и лишении водительских прав на 5 месяцев.

По словам Ольги, ей даже не разрешили приобщить к делу сделанные фотографии места мнимого нарушения, на которых хорошо видна неправильная диспозиция знаков.

Зато в качестве доказательства правоты людей в погонах была принята нарисованная ими схема участка от 9 сентября, где остановили Ольгу. На этой схеме есть и правильная «стрелочка», и даже «кирпич», который на тот момент отсутствовал вообще. В общем, все по ГОСТу.

Жалоба 28 сентября Ольга написала жалобу в Никулинский суд на постановление мирового судьи.

К тому моменту у нее уже был ответ из строительной организации ООО «Холдинг Стройпроект», от генерального директора Владимира Засимова, где он подтверждает, что его предприятию было выдано предписание со стороны органов ГИБДД с требованием разместить знак 5.7.2 в соответствии с проектом организации движения, а также выписан штраф за неверную расстановку знаков. Таким образом, лишь с 24 сентября знаки перестали вводить водителей в заблуждение.

Этот ответ и стал поводом к пересмотру дела, в результате которого Никулинский суд признал Ольгу Калмыкову невиновной и права ей вернул.

Семья Калмыковых считает, что это дело стало для них хорошей возможностью повысить свою правовую культуру. «Когда на тебя наваливается судебная махина, ты ничего не понимаешь, чувствуешь себя маленьким и беспомощным винтиком, — считает Сергей, отец Ольги. — И тут другое дело — ты берешь законы и понимаешь, что у нас, оказывается, существует презумпция невиновности. Но на это уходит слишком много времени».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…