Общество

Визит в ГАИ защитника прав автомобилистов окончился для него на больничной койке

29 октября 2007 14:34
версия для печати
Визит в ГАИ защитника прав автомобилистов окончился для него на больничной койке
Кирилл Форманчук из Екатеринбурга, постоянно жаловавшийся на местных гаишников, попал в больницу с тяжелыми травмами после визита в ГАИ.

Кирилл Форманчук из Екатеринбурга, постоянно жаловавшийся на местных гаишников, попал в больницу с тяжелыми травмами после визита в ГАИ. В знак протеста автолюбители Екатеринбурга и Петербурга вышли на улицы. Более 300 человек подписали обращение к президенту России с просьбой взять дело Форманчука под личный контроль.

Месть 12 октября Кирилл Форманчук, 24-летний автолюбитель, приехал в ГАИ, чтобы поставить на учет свой новый автомобиль. Инспекторы ГИБДД заявили ему, что он подозревается в уклонении от службы в армии, и отвезли Кирилла в местный военкомат.

Там, по версии милиционеров, Форманчук напал на военкома, поэтому его доставили в отделение милиции. На следующий день Кирилл оказался на больничной койке со сломанным носом, отеком мозга и многочисленными травмами.

По словам Кристины Барсегян, девушки Форманчука, Кирилла избили в отделении милиции его сокамерники, но после драки никто даже не пытался вызвать «скорую» или оказать медицинскую помощь. Сейчас он в больнице, ему требуется операция по восстановлению носа.

Сотрудники ГИБДД просто отомстили Кириллу за то, что он пытался противостоять их беспределу, считает Георгий Бадьин, председатель Комитета по защите прав автомобилистов (КЗПА).

Кирилл прославился на весь Екатеринбург своими тяжбами с гаишниками. Всего он написал более 50 жалоб в различные инстанции на действия екатеринбургских сотрудников ГИБДД. Например, он добился, чтобы со служебной Audi Юрия Демина, руководителя ГИБДД Свердловской области, была содрана неправильно наклеенная тонировочная пленка.

Защитники Кирилл Форманчук — один из тех, кто безвозмездно борется за права водителей в России. Такие люди есть сегодня во многих регионах.

Защита прав автовладельцев — целая правовая ниша, считает Георгий Бадьин из КЗПА. Обычные адвокаты не занимаются защитой прав автомобилистов, потому что это экономически невыгодно.

Людям, которых мы наняли следить за порядком и нашей безопасностью, нужно напомнить, что им самим негоже нарушать закон, считает Максим Павлюченков из Центра правовой поддержки водителей.

Павлюченков — активный участник интернет-сообщества «Нарушил.ру», где автолюбители выкладывают фотографии и видеоролики, на которых зафиксированы нарушения ПДД, в том числе служебными машинами милиции и чиновников.

Главным своим достижением Максим считает то, что теперь ни один водитель служебного автомобиля не может чувствовать себя безнаказанным на дороге. «Может быть, это спасло хотя бы одну жизнь, — говорит Павлюченков. — В этом случае, я считаю, мы работали не зря».

Навстречу выборам 22 октября Виктор Похмелкин, депутат Госдумы, и Роман Лутошкин, руководитель общественного движения «Черный флаг», объявили о начале масштабной акции под названием «Осиновый кол в сердце коррупции». Планируется, что автомобилисты-добровольцы будут фиксировать на видео случаи коррупции в рядах сотрудников ГАИ.

Акция стартует в Санкт-Петербурге. Отснятые материалы будут передаваться в управление собственной безопасности ГИБДД. Акция начинается только сейчас, потому что гражданское общество созрело для ее проведения, объяснил Похмелкин. Идею акции, по версии депутата, придумали сами автолюбители, «чаша терпения которых переполнена милицейским произволом».

Организация акции — исключительно предвыборная реклама Похмелкина, считает Роман. «Но я не вижу в этом ничего плохого, — говорит Лутошкин. — Он сможет реально помочь автомобилистам».

Где найти автоправозащитников

  • www.pravovod.ru — Центр правовой поддержки водителей «Правовод»
  • black-flag.info — Движение «Черный флаг»
  • www.narushil.ru — Национальный автоправовой портал
  • kzpa.ru — Комитет по защите прав автомобилистов
  • На этих сайтах можно ознакомиться с юридической практикой по делам, связанным с нарушением прав автомобилистов, а также получить бесплатные консультации на форуме.

Автоправозащитники фотографируют на улицах машины (в том числе и служебные), нарушающие правила дорожного движения, и публикуют их в Интернете (все фото предоставлены сайтом www.narushil.ru)

Маршрутная «ГАЗель» с пассажирами выезжает на встречную полосу через двойную сплошную.

На глазах у сотрудников ГИБДД автомобиль Audi оказался на полосе встречного движения.

Милицейский автомобиль припарковался напротив ворот, перекрыв выезд со двора.

Автомобиль Lexus без спецсигналов и служебной раскраски объезжает пробку по разделительной полосе.

Сотрудник ГИБДД поставил свой службный автомобиль там, где ему удобно — прямо на проезжей части.

Hyundai Sonata с неизвестным спецпропуском пересекает двойную сплошную.

Служебные автомобили ГИБДД припаркованы на пешеходном переходе возле Кремля.

Автомобиль BMW обгоняет попутный трамвай по путям встречного направления.

Внедорожник Nissan припаркован перпендикулярно дороге на пешеходном переходе.

Служебная машина ГИБДД стоит на пешеходном переходе, перекрывая часть дороги.

Мотоциклист совершает обгон, выехав на встречную полосу через двойную сплошную.

Volkswagen без спецсигналов и служебной раскраски объезжает пробку по разделительной полосе.

«Жигули» выезжает на встречную для левого поворота, не доехав до разрыва в двойной сплошной.

Внедорожник Suzuki объезжает пробку по встречной полосе, пристроившись за машиной реанимации.

«Волга» движется по встречной полосе, предназначенной только для движения общественного транспорта.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…