Общество

Нацистский рейд на юго-западе

26 октября 2007 13:45
версия для печати
Банда атаковала людей неславянской внешности. Один убит, двое в реанимации
Убийство и несколько нападений на национальной почве совершила днем в субботу, 20 октября, группа подростков на юго-западе Москвы. Свои действия они снимали на камеры мобильных телефонов.

Убийство Первой жертвой стал москвич Сергей Николаев, бизнесмен. Якут по национальности, он пострадал из-за азиатской внешности. Подростки атаковали его около четырех часов дня во дворе дома №37 по улице Архитектора Власова. Сергея избили, а затем несколько раз ударили заточкой. От полученных ран он умер.

Площадку, где напали на Николаева, окружают семь жилых домов, и, как установили милиционеры, свидетелями драки были не менее 20 человек. Однако сообщение о преступлении поступило в дежурную часть только в 16:30.

Гений Сергей Николаев родился в Якутии. Он был шестым ребенком в семье, самым младшим. После школы он поступил в Ленинградский институт торговли и благополучно его закончил. Играя в институте в шахматы, Сергей стал мастером спорта.

«В шахматах он был самородком, — говорит Игорь Белов, ровесник и близкий друг Николаева. — Не имея приличной школы, он играл своеобразно, иногда весьма успешно». Но были и спады — сказывался недостаток шахматного образования.

В 1992 году Николаев оставил шахматы. Его приглашали занять пост полпреда Якутии в Беларуси. Но он выбрал бизнес.

«Человек он был неординарный, — рассказывает Игорь Белов. — Мы его называли гением. И во многих областях он действительно был очень талантлив».

По словам Белова, Николаев часто сталкивался с проблемами из-за того, что у него была неславянская внешность. Но недавно Сергею показалось, что времена национализма прошли, говорит Игорь. «Он перестал бояться. Оказалось, что был неправ».

Нападения Через полчаса после убийства Сергея Николаева в том же районе, на улице Наметкина, было совершено нападение на Галиджана Гуляшова, 37-летнего дворника, уроженца Узбекистана. Подростки, избивая Галиджана, четыре раза ударили его ножом. Еще одну жертву, 25-летнего Галиба Кабилова, атаковали на улице Обручева.

В результате нападения Кабилов и Гуляшов оказались в реанимации, врачи говорят, что оба они могут остаться инвалидами.

Задержания Милиционеры, занимающиеся этим уголовным делом, первым задержали 19-летнего Станислава Грибача. 20 октября он обратился с ножевым ранением в травмпункт, врачи которого сообщили о странном пациенте в милицию.

В правоохранительных органах не исключают, что Грибач, участвовавший в нападениях на юго-западе, получил случайный удар ножом во время одной из драк. От него по цепочке оперативники вышли и на других предполагаемых. Было задержано около 30 подростков, большинство из них — несовершеннолетние. Как заявил Виктор Бирюков, начальник управления информации ГУВД Москвы, у них изъяты мобильные телефоны с видеозаписью нападений, в том числе и на Сергея Николаева. На квартирах задержанных была обнаружена и экстремистская литература.

«Спартак» Первоначально источники в милиции заявляли, что националистический рейд провели фанаты «Спартака». Якобы в тот день «Спартак» встречался в Лужниках с командой «Москва», а после игры болельщики устроили акцию устрашения. Однако в пресс-службе футбольного клуба «Спартак» говорят, что обвинять в совершении преступления болельщиков клуба рано — никаких доказательств их причастности к этому делу нет. Кроме того, игра закончилась около 16:00, примерно в это же время был убит Сергей Николаев. Как считают в клубе, фанаты просто не успели бы добраться до места преступления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…