Общество

Как обезопасить ребенка на время школьных каникул

26 октября 2007 16:25
версия для печати
Марьинским школьникам перед началом осенних каникул выдадут фликеры — светоотражающие браслеты, которые нужно вечером носить на рукавах верхней одежды.
«Осенью рано темнеет, чтобы водители могли вовремя замечать детей, переходящих дорогу, всем школьникам выдадут светоотражающие фликеры», — рассказала Оксана Клименко, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД.

Важные ленты Раздача фликеров и приход в школы сотрудников ГИБДД проходят в рамках профилактической операции «Осенние каникулы», которая началась с 22 октября и продлится до 11 ноября, рассказывает Светлана Говорухина, советник префекта ЮВАО.

Цель «Осенних каникул» — предупреждение и предотвращение ДТП с участием детей. В эти дни инспекторы ГИБДД проводят разъяснительную работу в школах и проверяют движение транспорта на дорогах около школ.
Когда ребенок выходит вечером гулять на улицу, его надо одевать так, чтобы одежда не мешала обзору при переходе дорог.

«Мы охватим все школы юго-востока. В Марьино уже активно работаем со школами 499, 1147, 1142, 1881 и 1902», — говорит Клименко.

По ее словам, инспекторы приходят в эти школы на утренние линейки и собрания с родителями. На сложных переходах, таких как на Новочеркасском бульваре, останавливают автомобилистов, не пропускающих маленьких пешеходов, рассказывает Клименко.

Чтить правила Она советует родителям выполнять несколько правил, которые могут уберечь ребенка от ДТП.

«Первым делом нужно подобрать правильную одежду для ребенка», — говорит Клименко.

По ее словам, широкие капюшоны, съезжающие на глаза, большие зонты не годятся для прогулок по улицам в вечернее время.

«Ничто не должно мешать видеть дорогу», — добавляет она.

Следует научить ребенка не переходить на другую сторону улицы, если обзор дороги закрыт большой грузовой машиной или «ГАЗелью».

Пересекать проезжую часть можно только в том случае, если горит зеленый свет светофора, и зажегся он именно в присутствии пешехода.

Отправляя ребенка выгуливать собаку, его нужно предостеречь от прогулок рядом с проезжей частью.

Собака может испугаться громких звуков и выбежать на дорогу, а малыш может побежать вслед — спасать питомца.

Внимание, осторожность, ровное эмоциональное состояние и пример родителей, по словам Клименко, помогут маленькому пешеходу не бояться переходить городские улицы.

Статистика С января по сентябрь этого года на юго-востоке Москвы в ДТП пострадал 101 ребенок и 1 ребенок погиб.

С начала октября 2007 года в дорожно-транспортных происшествиях в ЮВАО пострадали шесть детей, отмечает Клименко.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…