Общество

Московские крыши простаивают без дела

26 октября 2007 11:10
версия для печати
Московские крыши простаивают без дела
Михаил Хазанов, архитектор, предлагает строить на крышах библиотеки, детские сады и спортплощадки
Абсолютное большинство крыш столичных домов сегодня пустует. Михаил Хазанов, архитектор, считает, что их можно было бы использовать более толково, особенно в условиях нехватки земли в столице, например, строить на крышах библиотеки, детские сады, спортплощадки и многое другое.

По словам Хазанова, нельзя трогать только исторический центр города. Для него геометрия кровель — это незыблемая вещь. «Если ее изменить, то здания потеряют исторический облик», — говорит архитектор. А на современных крышах можно строить практически все, что угодно, с технической точки зрения руки развязаны, считает Михаил Хазанов.

Цветник На прошлой неделе городские власти презентовали пилотный проект озеленения крыши на пристройке к дому-книжке на Новом Арбате. На крыше высадили зеленую траву. Стоимость проекта — 20 миллионов рублей. При этом больше всего денег потратили на гидроизоляцию и усиление самих перекрытий, то есть на то, что нужно было сделать и так, без высадки газона. Никого погулять на травку не выпустят. «Зато этот газон видно из окон офисов», — говорит Юлия Вайдокова из пресс-службы Центрального округа. В будущем планируется озеленить оставшиеся крыши новоарбатских пристроек. Власти также рассчитывают, что газон будет очищать воздух.

Спорт На Спартаковской площади на крыше бывшего завода, где сейчас находится спортцентр, соорудили два теннисных корта. Они уже семь лет функционируют, говорит Михаил Шокин, сотрудник центра. Над кортами установили надувную конструкцию, чтобы было тепло и мячики не улетали.

Спортплощадки — это один из удачных вариантов использования крыш, говорит Михаил Хазанов. Только надо с врачами советоваться, потому что среди них существует мнение, что выше 5-6 этажа спортплощадки делать не очень хорошо.

Над зданиями можно даже искусственные горнолыжные спуски делать, считает Михаил Хазанов. Благодаря современному покрытию такой спуск будет работать круглогодично.

Можно сделать и каток. «И это даже не новость, на рубеже 19‑го и 20-го веков на одном из зданий рядом с Тверской работал каток», — рассказывает Михаил Хазанов.

Машины Авторы современных городских проектов предлагают загнать на крыши зданий машины.

Немецкая компания StrassenHaus предлагает строить на крышах невысоких московских домов автомобильные магистрали для легковых машин. Высота домов будет 12–15 метров, а дорогу положат на специальные рессоры, которые должны уменьшить уровень вибрации. Сейчас столичные власти рассматривают вариант строительства подобной дороги рядом с Варшавским шоссе.

Электричество Также на крышах в Москве начали устанавливать солнечные батареи, за счет которых будут освещаться подъезды. Эксперимент проводит предприятие по эксплуатации высоток. Оно уже установило батареи на крыше дома в Леонтьевском переулке.

В скором времени к солнечной энергии подключат несколько домов в районе Олимпийская деревня. Сейчас предприятие должно проверить работу батарей на всех типах домов. И по итогам эксперимента будет принято решение по установке солнечных батарей на большинстве столичных крыш.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…