Общество

Невыгодная дешевизна

24 октября 2007 19:54
версия для печати
Почему цены на фермерской ярмарке в Строгино иногда выше магазинных

«Эта ярмарка действительно золотая — в прямом смысле слова, самая, по-моему, дорогая в округе, и всегда такой была», — говорит Геннадий Губанов, посетитель ярмарки «Золотая осень», которая проходила на Строгинском бульваре с 12 по 16 октября.

Такие ярмарки проводят в Москве ежегодно. Они призваны поддержать российских фермеров и дать возможность покупателям недорого приобрести свежие продукты. На деле цены здесь оказываются лишь ненамного ниже, а иногда и выше, чем в среднем по Москве.

Фермеры говорят, что в Строгино «Золотая осень» ничем не отличается от ярмарки выходного дня, которая обычно работает на этом месте. «Только два дня прибавили, да аренду подняли с 300 рублей до 500 рублей», — говорит Сергей Золотухин, фермер из Липецкой области.

Где эти яблоки? «Выбор здесь больше, картошку можно хорошую купить, но все намного дороже, чем в соседних магазинах. Вот в Подмосковье богатейший урожай яблок, и где они, эти яблоки? А здесь по 50 рублей, неизвестно откуда привезенные», — рассказывает Губанов.

Покупателей встречают ряды одинаковых палаток, где торгуют овощами и фруктами, есть текстиль из Иваново, колбасы, рыба. На каждой палатке вывеска: «Частный предприниматель» — Липецкая область, Орловская, Тамбовская. «Это только пишут, в основном перекупщики торгуют. Фермеров здесь пять-шесть человек», — говорит Золотухин. Он приезжает на Строгинскую ярмарку уже пятую осень подряд: на «Газели» привозит свой урожай. Ночь в пути, три дня работы на рынке, и обратно. Золотухин рассказывает, что с каждым годом все чаще вместо фермеров работают перекупщики.

«Цены на всем рынке одинаковые, нам дешевле, чем остальные, смысла нет торговать, да и аренду нужно отбивать», — говорит Татьяна Шушпанникова из Орловской области. По ее словам, приезжать в Москву становится все менее выгодно, но в Орле ситуация еще хуже — конкуренция большая и цены ниже.

Даешь колорит Настоящего фермера узнать на ярмарке легко. На прилавке — картошка, морковка, тыквы, шиповник и боярышник. Но как раз ради этого и приходят многие на рынок. «Может, здесь и дороговато. Зато как приятно купить что-то настоящее, свежее. Как будто сам из деревни привез», — говорит Алексей Лебедев из Строгино.

«Мы бы с удовольствием везли и яйца, и молоко, и мясо, и соленья, варенья, но нельзя. Нам только аренду повышают, самые плохие места дают, а будешь возмущаться — погонят в шею. Мы тут не главные, а так, для колорита», — рассказывает фермер, не пожелавший себя назвать.

В ближайшие месяцы Строгинскую ярмарку планируется закрыть. На ее месте начнут строить торговый центр. Как говорит Владимир Кованов из местной управы, для ярмарочной торговли постараются найти другое место в районе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…