Общество

Крысиный двор

23 октября 2007 16:27
версия для печати
На борьбу с грызунами в Бирюлево не хватает денег

«Если вы спустите крысу в унитаз, она вернется обратно тем же путем», — говорит Людмила Пинаева, старшая по подъезду дома №27 по улице Бирюлевской. Пинаева даже купила книгу по зоологии, из которой черпает информацию о крысиных нравах.

«Они (крысы) постоянно попадаются мне на пути, то возле мусорного контейнера, то на лестничной площадке — ничего не поделаешь, приходится налаживать контакт», — рассказывает она.

Пинаева и другие жители Бирюлевской улицы говорят, что подвалы в их домах регулярно обрабатывают химикатами, но крыс от этого меньше не становится.

Подвалы московские «Наша работа — сизифов труд», — рассказывает Лев Мазин из Московского городского центра дезинфекции, который борется с крысами в части Бирюлево-Восточного.

  Бирюлево-Восточное. Людмила Пинаева показывает, каких размеров иногда достигают крысы у ее дома. Фото Евгения ГЛАДИНА

Большинство домов в Москве построены в 1960-1970 годах, и грызуны проникают туда через стены подвалов, как вода через решето. «Мы травим грызунов в отдельном доме, но туда беспрепятственно приходят новые», — говорит Мазин.

По его словам, раньше крыс в московских домах было меньше. А сегодня с ними борются 250 негосударственных организаций, действия работников дезинфекционных станций нескоординированы. Отчеты в единый центр они не предоставляют. «Проводят ли мои коллеги дератизацию [мероприятия по борьбе с грызунами] в соответствии с санитарными правилами или обманывают жильцов — никто не знает», — добавляет он.

Экономят на борьбе На борьбу с грызунами не хватает денег. Город финансирует эти работы по остаточному принципу, после того как заплатит за озеленение и иное благоустройство, рассказывает Игорь Конышев, врач-эпидемиолог из компании «Восточный грот», которая борется с крысами в Южном округе.

«Стоимость услуг приходится постоянно снижать, чтобы выиграть конкурс на обслуживание. В результате на 100 домов, в том числе и в Бирюлево-Восточном, в месяц мы получаем чуть больше 17-ти тысяч рублей, тогда как по-хорошему нужно не менее 100 тысяч», — говорит Конышев.

По его словам, деньги нужны на покупку приманки: зерна, фарша, на исследование грызунов и на зарплату сотрудникам. Их требуется по нескольку человек на район, чего часто дезстанции позволить себе не могут, добавляет Конышев.

Мозолят глаза Естественные враги крыс — кошки — не справляются с постоянно увеличивающимся количеством грызунов. Поэтому часть жителей Бирюлево предлагает создать условия для размножения кошек, заселив их в подвалы. «Я живу в Москве уже 66 лет и никогда не видела такого нашествия грызунов, с ними справятся только кошки», — говорит Любовь Крылова, которая живет на Бирюлевской.

В новостройках для борьбы с крысами начали устанавливать специальную охранно-защитную систему. Принцип ее работы заключается не в уничтожении грызунов, а в отпугивании их с помощью электроимпульсов. Но в домах старой застройки возможен только один путь — умерщвление крыс при помощи отравленной приманки.

Ситуация с грызунами в Бирюлево не самая плачевная, говорит Конышев. «Крыс не стало больше, просто наступают холода, и крысы начали бегать в поисках места для зимовки, вот и попадаются чаще на глаза», — говорит он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…