Общество

Хорошие чужие родители

23 октября 2007 15:37
версия для печати
В Южном Бутово в школе для взрослых учат, как правильно вести себя с усыновленным ребенком

С 6 октября в Южном Бутово начала работу школа приемных родителей. Здесь учатся семейные пары, взявшие в свою семью чужих детей или только собирающиеся это сделать. В Москве таких школ немного — меньше десятка.

Чему и как учат «Мы вообще открыты для всех», — говорит Анастасия Добровольская, руководитель школы приемных родителей в Южном Бутово. Именно поэтому в школе учатся семейные пары из разных районов столицы.

Занятия, как правило, проходят по субботам. Со слушателями школы занимаются психологи, юристы, медики, дизайнер. Добровольская говорит, что сейчас в ее школе разработано два курса: базовый, для тех, кто только хочет взять ребенка, и курс для опытных родителей, призванный помочь семьям с приемными детьми, в которых назрел ряд проблем. «Часто семьи, столкнувшиеся с проблемами из-за приемных детей, пытаются избавиться от них, — говорит Анастасия. — Мы пытаемся помочь им в разрешении кризиса».

У школы уже есть первые выпускники. Весной 4 семьи прослушали базовый курс. Виктория Хлусова, удочерившая недавно 6-летнюю Лиду, говорит: «Если бы мы взяли ребенка, не пройдя этот курс, нам было бы очень сложно. Советы специалистов нам очень пригодились». Одна семейная пара после базового курса решила повременить с усыновлением. И это тоже хороший результат, считает Добровольская. «Пара осознала всю ответственность, задумалась, и это, может быть, устранило ситуацию еще одного отказа от ребенка», — говорит она.

От личной проблемы к общей «В нашей школе уклон больше в психологию, — говорит Добровольская. — Я на личном примере знаю, с какими психологическими трудностями сталкивается семья, взявшая ребенка».

Семья Анастасии состоит из четырех собственных сыновей и четырех детей, оставленных родителями. Когда в 2003 году Настя и ее муж Павел взяли пятилетних близнецов Никиту и Сережу, то столкнулись с серьезными психологическими проблемами. Главная состояла в том, что мальчики не хотели признавать новую семью. Тогда Добровольские записались в школу приемных родителей, работавшую в Теплом Стане. Пройдя курс, поняли, что многих проблем можно было избежать, обратись они сюда раньше, до принятия близнецов в свою семью.

Через год Настя разработала собственный базовый курс для тех, кто хочет усыновить или удочерить ребенка. Опробовала его в той же школе в Теплом Стане. А в 2007 году получила соцзаказ от муниципалитета Южного Бутово на школу приемных родителей.

«Нам важно, чтобы дети, оставленные родителями, не ушли в детский дом, — объясняет Борис Верзуб, главный специалист опеки и попечительства муниципалитета Южное Бутово. — Мы хотим, чтобы дети возвращались в кровные семьи или были приняты другими семьями. Поэтому школа приемных родителей — это один из способов разрешения проблемы». Цена вопроса Каждое субботнее занятие обходится школе приемных родителей в 9-10 тысяч рублей. Это деньги, которые Добровольская перечисляет специалистам за их работу. Финансируется школа на средства, которые находит ее директор. Добровольская рассказывает, что обращается за помощью к бизнесменам, кое-что перечисляют на счет ее друзья, имеющие хороший достаток. «С родителей деньги мы не берем, за редким исключением, — говорит Анастасия Добровольская. — Мы знаем, что для многих слушателей курса опытных родителей настоящий подвиг — найти людей, которые посидели бы с их детьми, и дойти до нас».

Школа приемных родителей Ул. 2-я Мелитопольская, 21, корпус 1 (отдельный вход, обращаться по субботам) В Интернете www.patronat-info.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…