Общество

Карманные деньги

19 октября 2007 17:15
версия для печати
Сколько рублей давать ребенку и давать ли вообще?
Психологи считают, что раз ребенку предстоит жить в обществе, построенном на денежных отношениях, то чем раньше он привыкнет сознательно распоряжаться небольшими суммами денег, тем лучше. Наличие у ребенка определенной суммы денег, которую он может потратить на собственные нужды, поможет ему сориентироваться в ценах, потренироваться в счете, научит планировать свои расходы и осуществлять выбор из нескольких желанных возможностей.

Сколько? В Германии законодательно оговорен минимальный размер карманных денег для детей разного возраста, а в случае их неуплаты родителям грозит штраф. В США размер «выплат» не оговорен законодательно, однако психологи рекомендуют привязывать его к возрасту ребенка, например, 10-летнему — 10 долларов в неделю и т.п.

В условиях России таких правил, разумеется, нет. Сумма, в первую очередь, зависит от финансовых возможностей семьи, воспитательных ориентиров родителей.

Если же у родителей финансовые трудности, имеет смысл откровенно поговорить об этом с ребенком, объясняя причины урезанного содержания. Однако и в этом случае нужно подумать о том, чтобы у ребенка были хотя бы мелкие деньги — иначе у него может возникнуть чувство неполноценности перед более обеспеченными сверстниками.

Деньгами, выданными на карманные расходы, ребенок распоряжается самостоятельно, поэтому сумма не должна быть слишком велика — это может угрожать безопасности ребенка.

Контролировать? Требовать полного отчета о потраченных деньгах не стоит, ведь выданные деньги являются свидетельством вашего доверия к представителю подрастающего поколения. Однако ненавязчиво спросить о расходах или просто понаблюдать, куда уходят деньги, имеет смысл. Ведь и размер «пособия» может зависеть от сознательности ребенка — судить об этом можно, давая небольшие суммы и наблюдая за тем, как и на что они расходуются.

Лучше всего, если ребенок сам рассказывает вам о своих приобретениях. А вот постоянно пропадающие в неизвестном направлении денежные суммы должны насторожить — возможно, у вашего ребенка появились проблемы: ему приходится «откупаться» от старшеклассников или у него возник излишний интерес к игровым автоматам.

Каким образом? В одних семьях деньги дарят к празднику, в других — дают время от времени, в третьих — регулярно, определенную сумму. Лучшим психологи считают последний вариант — он моделирует взрослую жизнь, помогая ребенку научиться планировать расходы.

Часто обсуждается вопрос о возможности выполнения домашних обязанностей за вознаграждение или денежных выплат за успехи в учебе. В западных странах такой подход является достаточно распространенным. Однако введение элементов «денежной» политики в семейную жизнь может впоследствии сильно осложнить вашу жизнь — ребенок начнет отлынивать от всех бесплатных обязанностей, переводя любое свое усилие в денежный эквивалент.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…