Экономика

Сеанс на диване

19 октября 2007 16:57
версия для печати
Устанавливаем дома кинотеатр

Приготовить попкорн и, не выходя из дома, насладиться хорошим фильмом на большом экране и с объемным звуком — это могут позволить себе обладатели домашних кинотеатров. Но прежде кинотеатр нужно правильно установить.

Место Домашний кинотеатр ничем не отличается от общественного — это просто его уменьшенная копия, считает Алексей Скворцов, консультант магазина электроники.

Комната, где планируется разместить кинотеатр, должна быть прямоугольной формы. При этом за креслами или диваном, на которых будут сидеть зрители, должно оставаться свободное место для установки тыловых колонок. В стандартных квартирах лучше всего для кинотеатра подойдет самая большая комната. Большое пространство позволит зрителям занять наиболее правильное и удобное положение перед экраном, а звук будет распространяться без препятствий.

Для уха Технология изготовления современных фильмов обязывает акустические системы обеспечивать точность и чистоту звука. Все звуки должны быть воспроизведены реалистично, чтобы усилить эффект присутствия.

В состав акустической системы для домашнего кинотеатра входит несколько колонок, каждая из них выполняет свои функции. Большая часть звуковой нагрузки приходится на передние левую и правую колонки. Они должны быть установлены на одинаковом расстоянии от экрана перед зрителем слева и справа.

Центральная колонка проигрывает основную часть фонограммы. Она ставится над или под экраном или телевизором.

Сабвуферный динамик, воспроизводящий только нижний бас, можно поставить в любом месте комнаты.

Все колонки, кроме сабвуфера, должны находиться на уровне ушей зрителя. Акустические системы, состоящие из колонок размером чуть больше сигаретной пачки, не могут обеспечить нужного качества и эффекта звука даже в самой маленькой комнате, поэтому лучше сделать выбор в пользу напольных больших колонок, считает Алексей Скворцов. Они больше, мощнее, и напольная подставка — практически стопроцентная гарантия правильной установки колонок. На пути звуковой волны не будет препятствий, звук будет четким, без искажений.

Для глаза Чтобы усилить эффект присутствия во время просмотра фильма, в комнате нужно выключить или приглушить свет. Взгляд будет фиксироваться только на экране, не отвлекаясь на мелкие предметы интерьера.

Экран должен быть настолько большим, чтобы охватывать большую часть поля зрения человека. Для выбора размера экрана есть простое правило: расстояние от зрителя до экрана должно быть в два раза больше, чем его ширина.

В домашних кинотеатрах используют жидкокристаллические (жк-) телевизоры, плазменные панели или проекционные экраны. Все они совместимы с видеопроигрывателями, компьютерами и ТВ-тюнерами.

Оптимальным по потребительским качествам является жк-телевизор, считает Скворцов. Проекционные экраны можно полноценно использовать только в темном помещении. На «плазме» картинка более «сочная», но плазменные панели «выгорают» — через несколько десятков часов использования плазмы пиксели на экране постепенно теряют яркость.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…