Общество

Деньги из мусора

23 октября 2007 15:35
версия для печати
Как работает фандомат — автомат для сбора банок и бутылок

«Однажды я обратил внимание на то, как бабушки-пенсионерки собирают на улице пустые алюминиевые банки, тут же сминают их и несут в пункты приема вторсырья, — говорит Алексей Веселов, гендиректор компании «ПрофБизнесТелеком». — Заинтересовавшись этой проблемой, я навел справки и узнал, что по данным городских служб Москвы, в среднем за день в столице реализуется столько различных напитков, что вес одной только пластиковой и алюминиевой упаковки составляет порядка 130-150 тонн. Тогда у меня и возникла идея сделать такой «мусорный бачок», в который можно выбросить банку и сразу получить за это деньги».

Именно так родилась идея создания фандоматов — уличных автоматов, собирающих пластиковую и алюминиевую тару. Название агрегата произошло от слияния двух слов: немецкого «Pfand» («залог») и «автомат».

Использование Автомат достаточно прост в обращении. Пустую банку или бутылку надо опустить в специальное окошко приема. Сканер считает штрих-код, распознавая объем и вес тары. Автомат принимает банки и бутылки только от 0,25 до 1 литра. Посуду несоответствующей формы и весящую более 40 граммов фандомат не возьмет. От вида тары зависит сумма, которую получит клиент. За пластиковую бутылку можно получить 10 копеек, за алюминиевую — от 10 до 70 копеек.

Подростки За состоянием аппаратов следят московские подростки. Ученики столичных школ и колледжей могут выполнять эту работу, даже не обладая специальным образованием. За это они получают около 2000 рублей в месяц.

Есть и такие фандоматы, которые могут сами отправлять сообщения о своем состоянии в офис компании.

«Мы планируем постепенно перевести на автоматизированную систему большинство фандоматов, — говорит Мария Верномудрова, пресс-секретарь «ПрофБизнесТелекома». — Но работа для подростков все равно останется, ведь даже самая современная техника должна все-таки контролироваться людьми».

Размещение Фандоматы ставят как на улицах города, так и в помещениях. «Мы устанавливаем автоматы в наиболее людных местах: у магазинов, метро, на перекрестках, — рассказывает Мария Верномудрова. — Если автомат стоит, а сбор тары недостаточный, то мы меняем место».

Если человек хочет, чтобы такой автомат установили в его районе, то он может подать заявку в компанию, и его предложение рассмотрят. По словам Марии, если это людное место, на котором будет гарантирован сбор тары, то заявку удовлетворят. Сейчас в Москве более 2 тысяч автоматов, и почти каждый день появляются новые.

И пластик, и алюминий — очень ценное сырье. Поэтому «ПрофБизнесТелеком» собирает тару, чтобы затем вторично перерабатывать ее. На этом и зарабатывает.

Что такое ПЗТ Срок разложения пластиковой бутылки — более 100 лет. При сгорании этот вид пластика — полиэтилентерефталат (ПЭТ) выделяет ядовитое вещество (диоксин), которое не разлагается, накапливается в почве, в живых организмах, вызывает хроническое отравление.

ПЭТ — материал, который после вторичной переработки может идти на производство разнообразной продукции, начиная от обыкновенного мусорного ведра и заканчивая пластиковыми деталями автомобиля.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 122

Все опросы…