Общество

Англия повержена

19 октября 2007 11:59
версия для печати
Болельщики отметили победу песнями, плясками и драками

Сборная России по футболу имеет хорошие шансы пробиться на финальный турнир Чемпионата Европы по футболу 2008 года. Это стало ясно после московской победы над сборной Англии со счетом 2:1 в среду, 17 октября. Теперь российским футболистам необходимо выиграть две игры: против Израиля и Андорры.

Матч Россия принимала англичан на искусственном поле стадиона «Лужники». В первом тайме игра была равной, но все же нападающий британцев Уэйн Руни смог открыть счет сильным ударом с линии штрафной площадки.

После перерыва тренер россиян Гус Хиддинк произвел несколько замен, после чего сборная заиграла гораздо быстрее. В результате Россия перехватила инициативу и сумела не только отквитать счет, но и выйти вперед. Сначала Роман Павлюченко забил одиннадцатиметровый, назначенный за снос Уэйном Руни Константина Зырянова. А затем все тот же Павлюченко раньше английских защитников успел на добивание после удара Березуцкого. Финальный штурм не принес Англии успеха.

Размер рекордного плаката российских фанатов — 130 на 80 метров, вес 470 кг. Помогали разворачивать баннер около 200 добровольцев. На нем написано «Вперед, Россия!» и изображен разъяренный медведь.

Поддержка Перед началом матча на трибуне «C» был развернут приготовленный Всероссийской организацией болельщиков (ВОБ) баннер с изображением оскалившегося медведя и надписью «Вперед, Россия!». Представители фанатов говорят, что, возможно, это самый большой плакат такого рода в мире, и точно — самый большой в Европе.

«К этому матчу мы начали готовиться месяца за два», — рассказал Александр Шпрыгин, президент ВОБ. По его словам, размер рекордного плаката — 130 на 80 метров, его вес 470 килограммов. Помогали разворачивать баннер около 200 добровольцев.

По данным столичного ГУВД, после игры победу российской сборной на улицах Москвы праздновали около 60 тысяч человек. Основные торжества состоялись на Арбате, на Лубянке и в районе Китай-города, передает «Интерфакс».

Драки Английские фанаты обладают репутацией дебоширов. В Москву приехало около 4,5 тысяч болельщиков из Англии, и беспорядков избежать не удалось. До и после игры драки между англичанами и российскими фанатами вспыхивали по всему городу, несколько пострадавших были доставлены в больницы города.

Одно из самых серьезных столкновений произошло в ночь после игры у гостиницы «Космос», куда заселили примерно две тысячи англичан.

Около 3 часов ночи английские болельщики пили пиво в баре гостиницы. В это время в вестибюль гостиницы вбежали двое болельщиков российской сборной, выкрикнули оскорбления и бросились на улицу. Британцы бросились следом.

«А там внизу, на улице, фанатов — целая толпа, — рассказывает Михаил, официант гостиничного бара. — Милиция разогнала их очень быстро».

30-летний Дэвид, английский болельщик, говорит, что англичан высыпало из гостиницы около 200 человек, а приехавшая позже «русская полиция» вела себя очень вежливо. По его словам, во время драки кто-то кидался бутылками, но серьезных травм никто из болельщиков не получил.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…