Общество

Друзья без жилья

18 октября 2007 19:58
версия для печати
В Митино начали сносить собачьи будки, которые построили те, кто ухаживает за бездомными животными

жители построили для бездомных собак, разрушили, но другого жилья четвероногим не предоставили. Власти района говорят, что жилье для собак, построенное незаконно, будут сносить и в дальнейшем.

Дети Дон Кихота«Это просто глупо и жестоко», — говорит Ольга Акимова из первого корпуса 25-го дома по Пятницкому шоссе. Будку, в которой жила собака по кличке Чернушка, уничтожили в понедельник. Чернушка обитает около 25-го дома три года. «Ни разу никого не укусила. Печенье любит и арахис» — добавляет Акимова.

Один раз у Чернушки была перебита лапа, в другой раз ее сбила машина — жильцы дома самостоятельно возили ее в ветклинику и выхаживали. Теперь же собака осталась без дома.

«Жалко смотреть: вчера шел дождь, она — замерзшая, дрожащая», — рассказывает Лилия Кабирова. Жильцы из старых диванных подушек и матрасов уже соорудили ей подстилку. «Но ведь сейчас похолодает, начнутся дожди, и от морозов подстилка уже не будет спасать», — говорит Акимова.

Аналогичная ситуация и в соседних домах. На Пятницком шоссе, 23, корпус 1 без укрытия остался пес Рыжик, а около 23-го дома сразу четыре собаки: Малыш, Тетка, Черныш, Машка. Все они стерилизованы и привиты, говорит Екатерина Завьялова. По ее словам, они живут тут уже 12 лет.

«Собаки ухоженные. В нашем доме живет врач, она им делает прививки от бешенства. Я их лечу от блох», — говорит Завьялова.

Сносить будки в надежде, что собаки уйдут из района — это все равно, что воевать с мельницами, говорит Антонина Акимова из 23-го дома по Пятницкому шоссе.

Сказано — сделано Будки «уродуют лицо Митино», сказали жителям в компании «Гранд Холдинг», сотрудники которой разрушили убежища для собак.

«Если будки уродуют, то что же ракушки?! Митино из-за них просто в шанхай превратилось», — говорит Татьяна из 23-го дома.

«Мы подрядчики, выполняем заказ дирекции. По санитарным нормам это [строительство будок] не положено. Нам сказали, мы сделали», — объясняет сотрудница «Гранд Холдинга», представившаяся Ольгой Гавриловной.

«Знаете, нигде в законе нет, что жители имеют право устраивать будки там, где им захочется», — говорит сотрудница отдела благоустройства ДЕЗа, отказавшаяся представится.

По ее словам, собак, конечно, жалко, но тогда жильцы могут взять их себе домой. «А что делать подрядным организациям, эксплуатирующим дома, госорганизациям, которых за это [размещение будок] штрафуют?» — добавляет сотрудница ДЕЗа.

Чей приказ? «Без понятия, кто их ломал. Я команды такой не давал», — говорит Михаил Кусков, специалист по фауне префектуры СЗАО.

«Все Пятницкое шоссе в будках», — говорит Николай Сенчило, замглавы управы района. По его словам, это портит внешний вид района, поэтому собачьи домики будут убирать и дальше. К тому же есть соответствующее распоряжение административно-технической инспекции (АТИ), добавляет он.

В АТИ Митино опровергли эту информацию. «Не было такого момента — мы никого за будки не штрафовали ни разу», — говорит Вера Корнеева, главный инспектор АТИ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…