Общество

Гран-при по дрэг-рейсингу в Тушино

18 октября 2007 19:47
версия для печати
В Тушино определили лучших гонщиков на дистанцию в четверть мили

«Это спорт такой. Все на общественных началах, сплошной энтузиазм. Финансовая сторона вопроса вообще не обсуждается — одни убытки. Зато удовольствие потом получаешь огромное», — говорит Роман Романов, гонщик из Самары.

Эти выходные Романов вместе с еще почти 70 рейсерами из разных регионов России провел на Тушинском аэродроме, чтобы выявить сильнейших в своих рядах.

«Гран-при по дрэг-рейсингу [гонки по прямой на дистанцию 402 метра] мы проводим с 2003 года. Трассу ни разу не меняли и пока не планируем — только «Тушино», — рассказывает Александр Квасов из Федерации автомобильного спорта, одного из организаторов гонок.

Почти все участники — энтузиасты, которые вкладывают личные деньги и силы в автомобиль. Гонщики подсчитали: в среднем на подготовку одного автомобиля к старту надо затратить около 30 тысяч долларов и потом еще три года обкатывать его и доводить до совершенства.

«Есть люди, которые не тратят деньги, а делают все сами, как, например, уже ставший легендой среди дрэг-рейсеров Борис Обухов из Москвы», — говорит Квасов.

Обухов всегда выходит на трассу на своем ЗАЗ-968, разработанном около 40 лет назад, и берет призовые места. У автомобиля Обухова объем двигателя — 2 литра, в который впрыскивается закись азота. Обуховский ЗАЗ обгоняет усовершенствованные «Мазды», «БМВ», «Хонды» и «Субару». На его счету более 30 разнообразных побед и титулов, в том числе более 20 — на этой трассе.

В дрэг-рейсинге соревнования в четырех классах автомобилей, в зависимости от объема двигателя и массы. В эти выходные Обухов занял второе место в своей подгруппе. В финальном заезде его «Запорожец» покорил дистанцию за 13,487 секунды, финишировав на скорости около 180 километров в час.

Всего список победителей прошедшего Гран-при включает 12 человек, завоевавших «золото», «серебро» и «бронзу». Эти гонщики-победители поделят между собой призовой фонд состязаний размером в 42 тысячи долларов.

В 2008 году организаторы обещают провести Гран-при в пятый раз. Но весь год на Тушинском аэродроме будут проходить рейсинговые соревнования, в которых может принять участие каждый, чей автомобиль допустит к гонке техкомиссия.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…