Общество

Сухие деревья валит осенний ветер

18 октября 2007 19:05
версия для печати
Вместо рабочих с бензопилами сухие деревья в парке «Покровское-Стрешнево» валит осенний ветер

Екатерина Маслова, живущая на Авиационной улице, всегда ходила со своим шестимесячным сыном в парк «Покровское-Стрешнево», а теперь ищет другое место для прогулок. Все потому, что в понедельник, 8 октября, на ее глазах на детскую площадку упало сухое дерево.

«После этого ходить здесь стало страшно», — говорит она. По ее словам, в парке много сухих деревьев, которые ветер может повалить в любой момент, но их никто не рубит.

Едва не зацепило Речь идет о той части парка, которая находится между улицами Щукинская, Маршала Василевского и Академика Курчатова. Расположенная прямо в лесу детская площадка всегда была излюбленным местом прогулок для детей и молодых мам, рассказывает Маслова.

В понедельник, когда дерево упало на площадку, Маслова находилась с ребенком в нескольких метрах от этого места. «Послышался сильный хруст, а затем ствол рухнул прямо на детскую горку», — говорит она.

По ее словам, то, что в это время детей рядом не было, можно назвать счастливой случайностью.

Почему не рубят? «Вырубать сухостой должен балансодержатель территории. В данном случае — это лесхоз «Красногорский», — говорит Борис Дубинкин из управы «Щукино». В свою очередь в лесхозе говорят, что рубку запрещает экологическая милиция. «Мотивируют тем, что из-за этого страдают здоровые деревья и повреждается кустарник», — говорит Геннадий Петров, инженер лесхоза.

По его словам, вмешательство экологической милиции и стало причиной тому, что около сотни высохших стволов продолжают стоять в парке.

«Лесхоз нарушает правила санитарной рубки, поэтому она была на некоторое время приостановлена», — объясняет ситуацию Александр Шамрин, начальник окружного отдела экологической милиции.

По его словам, сотрудники лесхоза проводят рубку небрежно, поэтому вместе с сухостоем под топоры попадают здоровые деревья. В начале октября экологическая милиция провела в «Покровском-Стрешнево» проверку, после которой лесхоз привлекли к административной ответственности.

Что будет? «Вырубка скоро возобновится», — говорит Шамрин.

По его словам, сейчас лесхоз оформляет порубочные билеты, так что, вероятнее всего, сухие деревья уберут уже на следующей неделе.

Участок парка, который находится у станции метро «Щукинская», занимает 21 гектар, что приблизительно равняется размеру 10 футбольных полей.

Это самая маленькая часть «Покровского-Стрешнево». Ее еще называют «Партерной».

Площадь двух других частей парка — «Глебово» и «Красной Горки» — составляет 190 гектаров и 26 гектаров соответственно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…