Общество

Призывной клич

17 октября 2007 17:03
версия для печати
Этой осенью набрать солдат, возможно, будет сложнее

Солдаты, призванные этой осенью, — последние, кто будет служить полтора года, со следующей весны срок службы — год.

По словам Георгия Беридзе, военного комиссара Бутырского райвоенкомата, в войска этой осенью отправятся примерно на 30 процентов меньше парней из наших районов, по сравнению с прошлым призывом.

«Мы предполагаем, что этот призыв будет тяжелым, потому что он последний, когда призывники идут служить на полтора года, новобранцам следующего призыва придется служить на полгода меньше», — говорит Николай Кожин, председатель призывной комиссии Бибирево. По его мнению, из-за этого изменения количество желающих откосить от армии увеличится.

Валентин Симонин из Лианозово служил в ВДВ и демобилизовался в прошлом году. Пошел в армию после окончания Бауманского университета. «Была возможность устроиться на престижную работу, откосить, но я считаю, что из пацана настоящего мужчину может сделать только армия», — считает Симонин.

А 20-летний Валерий Фляк, студент Юридической академии, проживающий в Алтуфьевском районе, в армию не спешит. Он говорит, что уже сейчас задумывается над тем, что предпринять после окончания академии, когда отсрочка закончится, чтобы уклониться от службы: «В армию я не хочу, потому что кормят там плохо, портянки мыть надо, лучше уж я на гражданке. А родину должны защищать профессионалы, я не хочу быть мясом».

Материалы о гражданах, уклоняющихся от явки в военкомат, передаются в органы внутренних дел районов, а данные о тех, кто косит от призыва, — в прокуратуру, рассказывает Николай Ворошилин, начальник участковых ОВД Бибирево. «Если призывник не приходит в военкомат по первому приглашению, то повестка вручается сотрудниками ОВД ему прямо в руки, под роспись, если и после этого призывник не является в военкомат, его туда доставляет уже наряд милиции».

Осенний призыв будет идти до 31 декабря.

Призывники будут служить в основном в Московском военном округе, говорит военком Беридзе. Оттуда пришли 85 процентов заявок на новобранцев. Для остальных 15 процентов есть разные варианты: от Черноморского флота до Дальнего Востока.

Беридзе предполагает, что весной, когда будут призывать на год, желающих служить в армии станет гораздо больше, чем сейчас, да и меры по обеспечению призыва ужесточатся. С 1 января будущего года отменяется ряд отсрочек: например, отсрочка для отцов, воспитывающих ребенка до 3 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…