Общество

Семь процентов

17 октября 2007 16:49
версия для печати
План призыва для Отрадного меньше, чем был весной, но с будущего года он увеличится

«Опыт показывает, что если призывник не хочет в армию, весь положенный срок он не прослужит, по каким-либо причинам вернется домой раньше», — считает Георгий Беридзе, военный комиссар Бутырского райвоенкомата.

1 октября начался осенний призыв, который по закону продлится до 31 декабря. Это последний призыв на полтора года, с будущего года в армию будут отправлять уже на год. Это не отразится на количестве уклонистов, считает Беридзе. Однако милиция уже готовится к охоте на всех, кто не явится в военкомат по повестке.

Планы Назвать число отрадненцев, которые должны отправиться в войска по плану, Беридзе отказался: «Особого секрета в этом нет, и все же нам запрещают давать [СМИ] эти цифры». Но сообщил, что план примерно на треть ниже, чем был весной. Сейчас в армию уходят в среднем семь процентов подлежащих призыву жителей Отрадного и других районов, которые входят в зону ответственности военкомата (Алтуфьево, Бибирево, Лианозово, Северный), так что желающих находится достаточно.

Призыв будет тяжелым именно из-за того, что он последний, когда в армию идут на полтора года.

А вот весной 2008 года план увеличится. С 1 января отменяются некоторые отсрочки: например, для отцов, воспитывающих ребенка до трех лет, работников ряда предприятий.

Прогнозы Все эти изменения вряд ли сильно отразятся на ситуации с уклонением от призыва, предполагает военком: «Многие призывники сами рвутся в десант, спецназ, на флот, в ракетно-космические войска. Чаще приходится браковать тех, кто хочет в армию, но не годится по здоровью».

Случаи уклонения, по версии Беридзе, единичны. Но в 2005 году уклониста из Отрадного отправили на год за решетку по приговору Бутырского суда.

Комментарий от сотрудников ОВД района Отрадное получить не удалось: пресс-служба УВД СВАО проигнорировала запрос, а общаться со СМИ без ее одобрения милиционерам округа запрещено.

Воевать с уклонистами в Отрадном милиции приходится в каждый призыв. И вряд ли текущий станет исключением. Ловить будут не только дома, но и везде, где они предположительно могут скрываться: у родственников, друзей, знакомых, сообщил на условиях анонимности один из участковых отрадненского ОВД.

Призыв будет тяжелым именно из-за того, что он последний, когда в армию идут на полтора года, предполагает Игорь Тепикин, депутат отрадненского муниципального собрания. «Есть, ради чего бегать от армии: лучше провести лишние полгода дома, чем в казарме».

Где будут служить отрадненцы Восемьдесят пять процентов заявок на новобранцев пришли из Московского военного округа. У остальных 15 процентов широкая география: от Черноморского флота до Дальнего Востока. На Черноморский флот отправляют только по желанию, поскольку это заграница. В Чечне призывники служить не будут, сообщил военком.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…