Общество

На приеме у третьекурсника

17 октября 2007 16:05
версия для печати
Студенты-юристы из РУДН ведут бесплатные консультации для жителей Теплого Стана и Коньково

В студенческом консультативном бюро Российского университета дружбы народов (РУДН) можно получить ответ на любой вопрос по гражданскому, наследственному, жилищному, административному, семейному, трудовому, налоговому праву, говорит Ольга Протопопова, доцент юридического факультета РУДН, руководитель студенческой юридической клиники.

По ее словам, эта форма работы существует уже десять лет: студенты 3-4 курсов ведут прием, консультируют клиентов, составляют документы. «Для будущих юристов это практика, для граждан — возможность получить бесплатную юридическую помощь», — добавляет Протопопова.

Что делать Студенты отвечают на вопросы по размену, продаже, покупке и оформлению в собственность жилья, по семейным отношениям (развод, алименты, опека), Трудовому кодексу (незаконное увольнение, невыплата зарплаты), а также по налогам, наследству, пенсиям, пособиям.

«Мы не консультируем только по Уголовному кодексу, тут очень много всяких тонкостей», — говорит Владимир Аптекарев, студент 4-го курса юридического факультета.

Чаще всего люди приходят, чтобы узнать, какие документы собирать для сделок с квартирой, вступления в наследство, решения имущественных споров. «Многие спрашивают, в какой последовательности нужно проходить инстанции, на что обратить внимание, чтобы не обманули», — рассказывает Владимир. «Если все обстоятельства ясны, студент и сам может составить документ, написать иск в суд, заявление, жалобу», добавляет Аптекарев. Если вопрос сложный и консультант не может ответить сразу, назначается повторная встреча — через неделю.

По парам Студенты выходят один на один с клиентом не просто так, а после подготовки. «Сначала — на втором курсе — нам читают лекции о том, как разговаривать с людьми, как вытащить нужную информацию, ведь человек обычно излагает лишь те факты, которые свидетельствуют в его пользу, а нужна объективная картина», — говорит Аптекарев. В консультационных пунктах будущие юристы сидят не в одиночку, а парами: практикант-третьекурсник и студент-консультант с четвертого курса.

«С нормативной базой к третьему курсу проблем, как правило, нет. Сложности могут возникнуть при общении с клиентом, ведь приходят разные люди», — добавляет Аптекарев.

Чтобы не ошибиться Всего в пунктах юридической клиники РУДН работает около 100 студентов. «Это дневное отделение, в основном отличники, которые хотят учиться и приобрести практический опыт», — говорит Ольга Протопопова. По ее словам, в течение учебного года юридическая клиника РУДН дает около 500 консультаций.

«В сложных случаях, прежде чем ответ поступает клиенту, его проверяет преподаватель — специалист по соответствующей отрасли права», — добавляет Протопопова.

Консультации для жителей ЮЗАО проходят по трем адресам:

  • 1. Информационный центр префектуры ЮЗАО (Севастопольский проспект, 28, корп.4, первый этаж) — понедельник, среда, четверг с 16.00 до 19.00
  • 2. Управа Зюзино — ул. Каховка, 12-Б, четверг с 16.00 до 18.00 3. Управа Северное Бутово — ул. Грина, д.1, корп.2, понедельник с 16.00 до 18.00

Предварительной записи не требуется. Всех, кто приходит, принимают в день обращения. Не забудьте документы, связанные с вашим делом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…