Общество

Рискуем сызмальства

16 октября 2007 14:24
версия для печати
Ремонт опасной для детей площадки на Бирюлевской, 21 сделают года через два

Здесь небезопасно гулять с детьми, но местные жители и думать не хотят о сносе качелей или горки около 21-го дома на Бирюлевской улице. «Как же мы совсем без площадки», — говорит Вера Плукарова, которая ежедневно бывает тут со своим 4-летним внуком Никитой.

Без травм не бывает На горке облупилась краска, почти нет бортиков, выпирают металлические углы, об острый металлический каркас качелей малыши набили не одну шишку. Родители говорят, что качели и горка, а также покосившаяся песочница, в которой почти нет песка, вызывают у них страх.

По словам Плукаровой, детей приходится постоянно отгонять от горки и качелей, поэтому ребята чаще всего гуляют на газонах и в кустах под домами. Если же они начинают играть в пределах предназначенной для них территории, то без травм не обходится.

«Часто о качели ударяются, последний раз одному ребенку «скорую» вызывали, на горке бортик низкий, дети оттуда постоянно падают», — рассказывает Плукарова, живущая в 21-м доме.

Снести проще Если объект стал травмоопасным или отжил свое, то его можно только демонтировать. «Новый поставить не можем, на это нет бюджетных средств», — рассказывает Ольга Фролова из ДЕЗа Бирюлево-Восточного, которая отвечает за благоустройство в районе. По ее словам, сейчас ДЕЗ может давать деньги только на косметический ремонт износившегося оборудования. «Есть площадка, мы ее ремонтируем, красим, поддерживаем в более-менее приличном состоянии», — добавляет Фролова. Двор на Бирюлевской, 21 будут благоустраивать не раньше чем через два-три года. И не исключено, что площадку для детей тогда же сделают безопаснее.

Можно не ждать Жильцы прилегающих ко двору домов, в ожидании мер со стороны государства могут обустраивать двор самостоятельно, говорит Фролова.

В некоторых дворах Бирюлево жители ставят небольшие площадки на собственные средства. ДЕЗ всегда готов помочь инициативным жильцам и по необходимости прислать на помощь рабочих, говорит Фролова.

Деревянные горки дешевле пластиковых, но они быстрее изнашиваются, поэтому покупка пластиковых конструкций целесообразнее, говорит Ирина Хайрулина из компании «Мир Вашему Дому», которая устанавливает детские площадки в Москве. По ее словам, минимальная стоимость качелей может составить около 10 тысяч рублей, а цены на горки начинаются от 15 тысяч рублей. Более-менее приличную и долговечную конструкцию можно купить за 25 тысяч рублей.

ГОСТ для горок

  • Наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками не допускается.
  • Углы и края любой доступной для детей части оборудования должны быть закруглены. Для защиты детей от падения оборудуют перила и ограждения.
  • Горки должны иметь бортики стартового участка.
  • Горки должны иметь конечный участок с радиусом закругления R>5 сантиметров и высотой над поверхностью грунта от 20 до 35 сантиметров.
  • Для предупреждения травм при падении детей оборудуют ударосмягчающие покрытия.
  • Оборудование не должно допускать застревание головы, шеи, частей тела и одежды ребенка.
  • При планировании детской площадки должна учитываться зона безопасности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…