Общество

Чертановский бунт

16 октября 2007 17:48
версия для печати
Жители домов по Чертановской улице в знак протеста против точечной застройки перекрыли дорогу

Около двухсот человек собралось в понедельник вечером у домов № 41-43 на Чертановской улице перед огороженной площадкой, где намечено строительство трех многоэтажных домов, офисного центра и гаража на 330 мест. Сюда же прибыли сотрудники милиции в форме и в штатском.

«Когда мы сообщили в управу о том, что жители хотят встретиться с руководством района, нам сказали, что пришлют ОМОН», — говорит Игорь Плотников, член инициативной группы.

Уплотнение «Мы не хотим, чтобы напротив наших окон на месте детских площадок начиналось грандиозное строительство, окна нижних этажей уткнутся в бетонную стену», — говорит Вячеслав Грачев из второго корпуса дома № 41 на Чертановской улице. «У нас и сейчас масса проблем: перебои с водой, электричеством, во дворе не припарковаться, в поликлинике очереди, в детский сад ребенка отдать — год ждать надо, а что тогда будет», — продолжает он.

Первый пикет против застройки на Чертановской улице состоялся в конце сентября. 29 сентября и 3 октября вопрос о строительстве рассматривался на заседании комиссии Москомархитектуры.

«Председатель комиссии Александр Кузьмин сказал, что они нам не союзники, и дома по этому адресу строиться будут», — говорит Грачев.

3 октября во двор пришли около двух десятков рабочих и милиционер. «Включили бензопилы и срезали остатки последней детской площадки», — говорит Игорь Плотников. «Как можно не считаться с мнением жителей, нас ведь почти полторы тысячи, что же — сидеть и ждать, пока начнут рыть котлован?» — говорит он.

Забор В половине восьмого участники пикета подошли к забору стройплощадки и стали его разбирать — вынимать секции.

«Мы складывали их на дорожку перед домом, милиция начала нас отгонять», — говорит Зоя Бырько из того же дома. По ее словам, строить здесь высотные башни нельзя — слишком маленький участок. «Если надо что-то поставить, пусть это будет детский сад», — говорит Зоя.

Около половины девятого участники пикета вышли на Чертановскую улицу и перекрыли часть дороги — в сторону центра. «Машины поехали в объезд — через Кировоградскую улицу, часть пытались объехать по трамвайным путям, но мы их не пустили», — говорит Зоя Бырько.

Встреча Через некоторое время на место прибыл Юрий Иванков, зампрефекта Южного округа. Он сказал, что готов встретиться с инициативной группой жильцов и обсудить их проблемы. «Ну, наконец-то. Мы с лета пытались попасть на прием к префекту или к кому-нибудь из замов — не записывают и все», — говорит Зоя Бырько.

После встречи с зампрефекта пикетчики начали расходиться. «Но тут толпу окружила милиция — взяли в плотное кольцо, выпускали по два-три человека — и либо давали уйти, либо сажали в стоявший рядом автобус», — говорит Грачев. Самому ему пришлось уйти с пикета гораздо раньше.

«После того как я рассказал перед камерами о том, как ведет себя милиция, рядом возникло несколько людей в форме, они оттесняли меня, пытались надеть наручники, порвали одежду», — говорит он.

«Всего на Чертановской улице было задержано 19 человек», — рассказывает Валерий Бузовкин из пресс-службы УВД ЮАО. «В основном это крепкие молодые люди, никто из которых не является жителем Чертаново», — говорит Бузовкин.

Нулевой результат 11 октября, в четверг, инициативную группу жителей принял Юрий Иванков, зампрефекта Южного округа.

«Он сказал, что наш протест услышан, и пообещал разобраться, но ничего конкретного не позвучало», — говорит Вячеслав Грачев. По его словам, встреча носила скорее формальный характер.

«Нас это не устраивает, вопрос со строительством многоэтажных домов остается открытым, мы будем продолжать отстаивать свои права», — говорит Грачев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…