Общество

Война спецслужб стала достоянием публики

15 октября 2007 10:19
версия для печати
Виктор Черкесов, глава Госнаркоконтроля, опубликовал в «Коммерсанте» статью, посвященную конфликту между двумя спецслужбами — Федеральной службой по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) и ФСБ.

Поводом стало уголовное дело против Александра Бульбова, генерала ФСКН, и трех его коллег.

Статья «Настораживает возникновение новой и больной темы. Темы междоусобицы спецслужб, — пишет Черкесов. — Война, о которой с растерянностью и беспокойством сейчас заговорили слишком многие, — это междоусобица внутри так называемого чекистского сообщества».

Черкесов публично задается вопросом: «Почему арестованные сотрудники наркоконтроля сгруппированы из числа тех, кто на законном основании, по поручениям Генеральной прокуратуры, участвовал в расследовании резонансных уголовных дел о так называемых «Трех китах» и «китайской» контрабанде?»

Эксперты Черкесов хотел сделать междоусобицу предметом публичного обсуждения, говорит Сергей Марков, политолог. «Черкесов уверен в своей правоте, он уверен, что этот генерал арестован не за нарушение, а за то, что он отстаивал законы, — считает Марков. — Черкесов пытается расширить базу политической поддержки, значит, ему не хватает этой базы».

Склоки в окружении Путина неизбежно вышли бы в публичную сферу, говорит Георгий Сатаров, глава фонда «ИНДЕМ». «Подковерными методами находить пути решения своих проблем стало невозможно», — считает он. По мнению Сатарова, представители силовых структур делят контроль над денежными потоками и защищают свой бизнес.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…