Общество

Контрафактная продукция в центре столицы

19 октября 2007 22:45
версия для печати
Пока власти создают штабы по борьбе с контрафактом, торговля идет под стенами Кремля

Московские власти создают штаб по борьбе с контрафактной продукцией. Эта структура будет заниматься «координацией деятельности в области использования интеллектуальной собственности, контролем над оборотом аудио-, видео-, компьютерных дисков и пресечением несанкционированной торговли такой продукцией».

Лоток у Кремля. На протяжении нескольких лет почти каждый вечер после 19.00 у дома №13 по Моховой улице появляется небольшой столик. Как правило, продавец один. Он раскладывает на лотке аудио-, видео- и компьютерные диски и продает их по 100-200 рублей. Обычно так дешево стоят пиратские диски. Продаются и диски с 8-10 фильмами сразу, которые легально вообще не производятся. Торговля идет спокойно, продавец не нервничает и не испытывает особого внимания со стороны милиции. Все это происходит напротив Кремля.

Эта территория находится в ведении ОВД Тверского района. Дежурный по ОВД в ответ на вопрос, легальной ли продукцией торгуют на этом лотке, ответил, что наряд милиции для проверки вышлют, только если поступит сигнал о том, что торговец на месте. Если продавца задержат за продажей пиратской продукции, на него наложат штраф, а вся продукция будет уничтожена.

Штаб. Новый орган (позже подобные штабы будут созданы и в каждом округе) будет бороться и с такой несанкционированной торговлей. Руководить им будет Владимир Шукшин, замруководителя аппарата мэра и правительства столицы. Работать в штабе будут представители всех столичных правоохранительных структур.

За два года работы штаба уровень контрафактной продукции будет снижен на 70 процентов, считает Андрей Ковалев, депутат Мосгордумы, автор идеи создания штаба. По его словам, пиратской продукции в Москве гораздо больше, чем в других регионах России. Ковалев, который сам является музыкантом, регулярно обнаруживает свои произведения на пиратских сборниках.

Кого ловить? Стопроцентного лекарства от торговли контрафактной продукцией не существует, считает Владимир Курышев из Международной ассоциации по охране интеллектуальной собственности.

Человек, который не видит разницы между звучанием музыки на пиратском и на лицензионном дисках, естественно, купит дешевый пиратский диск, говорит Курышев. Нужно ловить не тех, кто торгует, а тех, кто производит такие диски, а отстаивать права на интеллектуальную собственность должны сами правообладатели, считает он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…