Общество

Если пропало домашнее животное

15 октября 2007 15:59
версия для печати
Если пропало домашнее животное
В городе нет эффективной системы поиска пропавших животных, но есть те, кто пытается ее создать

Единая городская база данных по пропавшим домашним животным заработает в Москве с января 2008 года, говорит Наталья Соколова, начальник отдела городской фауны.

Сейчас централизованно поиском пропавших питомцев в городе никто не занимается. Есть несколько частных картотек, интернет-форумов и сообществ и один детектив по поиску домашних животных. Из-за разрозненности таких ресурсов общая эффективность их деятельности невысока.

Картотека. Когда в Москве хозяева находят своих пропавших питомцев — это маленькое чудо, говорит Елена Полиенко из благотворительного фонда «Ласковый зверь».

У Елены несколько недель назад убежала собака-дворняжка, найти ее пока не удалось. Хотя она и объявления развесила, и занесла данные в несколько картотек. «У дворняжек вообще шансов нет найтись», — говорит она.

Жителю района Перово Александру Киселеву повезло больше: его пропавший миттельшнауцер Грета нашлась. Она потерялась несколько дней назад во время вечерней прогулки. Александр позвонил Светлане Бодуновой, которая ведет картотеку пропавших и найденных животных. И когда он ей стал описывать приметы Греты, выяснилось, что Светлане уже звонили и сообщили о похожей собаке, которую привязали к ограде зоомагазина на проспекте Буденного. Это и была 15-летняя Грета.

Картотека Светланы Бодуновой — одна из самых больших в городе. Ей постоянно звонят и сообщают о пропавших и о найденных животных, а она уже потом состыковывает сведения, иногда получается найти хозяев. «Удается найти процентов сорок [пропавших]», — говорит она.

Светлана начала составлять картотеку больше десяти лет назад. Тогда она тоже пыталась найти пропавшую собаку, и это оказалось очень сложно. После того как она обошла несколько приютов и все же обнаружила пса, Бодунова решила посвятить себя розыску пропавших питомцев.

Детектив. Валерий Сугробов — единственный, по его словам, в Москве детектив по поиску домашних животных. Двадцать лет назад он оставил работу в милиции и занялся этим делом. Валерию помогают навыки оперативно-розыскной деятельности, которые он приобрел за годы службы в МУРе.

Он так же, как и Светлана Бодунова, ведет картотеку. Но кроме этого по заказу клиента развешивает объявления о пропаже собаки в его районе. «Проводим агентурную работу: опрашиваем бомжей, дворников, перекупщиков, работников корейских ресторанов», — говорит Сугробов. По его словам, очень важно знать привычки и характер пропавшего животного.

Один из вариантов поиска: установка «ароматных приманок» с запахом хозяина. «Недавно мы нашли одну таксу, которая пришла к приманке и легла рядом с ней», — рассказывает Валерий.

В неделю за помощью к Сугробову обращаются 6-7 хозяев. Он говорит, что удается найти процентов 70 питомцев.

База. По словам Елены Полиенко, искать животных было бы гораздо легче, если бы существовала единая база данных пропавших и найденных животных.

Именно такой интернет-сайт планирует создать столичный отдел городской фауны. Его разработка будет завершена к декабрю, а заработать он должен уже в январе, говорит Наталья Соколова. Проект создается на базе Службы отлова диких животных. Сама служба также претерпит изменения в своей работе. Сейчас служба отлавливает только бездомных собак, а «хозяйских» не трогает. Но с Нового года служба будет отлавливать всех собак и свозить в приюты, которые построят в каждом округе. Оттуда информация по всем питомцам будет отправляться в единую базу данных.

Кроме того, всех ловцов снабдят сканерами, которые смогут считывать чипы, вшитые в кожу животных. Чипировать домашнего любимца можно практически в любой ветеринарной клинике столицы. Фактически это усовершенствованная бирка на ошейнике. В чипе находится информация о владельце собаки, включая его телефон. «Искать животных станет проще», — говорит Наталья Соколова.

Куда звонить:  Валерий Сугробов, детектив по розыску домашних животных: 305-62-45. Картотека Светланы Бодуновой:  759-7360, 995-78-40

Как искать пропавшего питомца

  • 1. Обзвоните картотеки потерянных и найденных животных. Разместите там фото вашего животного.
  • 2. Сделайте макеты объявлений с вознаграждением, желательно с цветной фотографией, и расклейте их на остановках, на подъездах близлежащих домов (объявления очень часто срывают, поэтому делайте это постоянно), на ближайших магазинах.
  • 3. Сделайте маленькие визитки с телефоном (можно от руки) и рано утром обойдите все ближайшие дома и раздайте эти визитки дворникам, естественно, с обещанием о вознаграждении.
  • 4. Дайте объявление в газеты.
  • 5. В интернете разместите объявления, напишите на специализированных форумах о животных.
  • 6. Можно дать объявление на кабельное телевидение.
  • 7. Обязательно просматривайте газеты с частными объявлениями, там может появиться информация о вашем животном.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…