Общество

В Москве не хватает квалифицированных рабочих

11 октября 2007 18:37
версия для печати
В Москве не хватает квалифицированных рабочих
Дефицит квалифицированных кадров настолько большой, что начинает угрожать экономическом росту города

Более 26 миллиардов рублей в ближайшие три года намерены вложить московские власти в систему профессионально-технического обучения.

По словам Юрия Лужкова, мэра Москвы, если в ближайшее время не решить проблему с профтехобразованием, экономическое развитие города может остановиться. Столице не хватает квалифицированных рабочих.

Евгений Бунимович, учитель, депутат Мосгордумы, говорит, что одних только денежных инъекций недостаточно. Надо поднимать престиж учебных заведений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО — бывшие ПТУ и техникумы), а также престиж самих рабочих профессий.

Демография Сегодня в учебные заведения идет поколение 90-х годов рождения, когда в стране был серьезный демографический спад. Это одна из основных причин недобора в колледжи. По словам Ольги Серегиной, заместителя директора Московского колледжа № 20, в этом учебном году недобор на начальное профессиональное образование составил 50 человек. «Демографический спад сильнейший, — говорит она, — сейчас очень много мест даже в вузах».

«Проблема еще в том, что учащиеся школ не всегда знают о наличии колледжей», — говорит Татьяна Лавлинская, замдиректора по соцзащите колледжа №20.

По ее словам, руководство школ не заинтересовано в том, чтобы отпускать детей для получения рабочей профессии. С введением подушевого финансирования, когда за каждого ученика школа получает деньги, агитаторов из колледжей иногда даже не пускают на порог школы.

«Поэтому у родителей складывается зачастую впечатление, что колледж — это отстой: не взяли в 10-11 класс, значит надо идти в колледж, — говорит Лавлинская. — На самом деле, это уровень даже выше, чем школа».

Образование Ольга Серегина и Татьяна Лавлинская, педагоги из колледжа №20, проработали более 15 лет в престижной московской школе. Они говорят, что у НПО есть определенные преимущества перед школой. Колледж дает возможность ребенку отдохнуть от бесконечных лекций и уроков и начать что-то делать своими руками. Здесь есть некое разнообразие. Сын Ольги Серегиной после девятого класса отправился учиться в колледж и закончил его с красным дипломом. «Я очень довольна тем, что после 9 класса ребенок пошел именно в профобразование», — говорит она.

«Здесь преподают многие предметы, которым учат в вузе, — говорит Эдуард Майоров, студент колледжа, — например, высшую математику». Изучение этих дисциплин, по словам Эдуарда, даст ему больше шансов поступить в будущем в вуз.

Работа Без работы студенты колледжей в будущем точно не останутся. По информации Департамента занятости населения Москвы, в сентябре дефицит рабочих кадров в столице составил 102537 человек. Самые востребованные профессии: станочника, слесарей механосборочных работ, операторов автоматических линий, — говорит Лилия Нуржинская, из Центра занятости населения Северо-восточного округа. Также требуются печатники, столяры, автослесари, электрики, водители грузовых автомобилей.

Престиж «У нас много неквалифицированных кадров, много людей с высшим образованием и абсолютная яма посередине, — говорит Евгений Бунимович, депутат Мосгордумы. — Так не может развиваться экономика».

Проблема, по словам Бунимовича, прежде всего, не в колледжах, а в престижности самих профессий. Монтажник, токарь, плотник — сегодня вряд ли кто-то из старшеклассников мечтает о такой специальности.

«Тут вопрос еще и в психологии, — говорит Евгений Бунимович. — Наше отличие от Европы в том, что там уважение к ремеслу заложено было на стадии средневековья. И там среднее профессиональное образование при хорошем качестве и хорошей квалификации всегда уважалось. У нас есть уважение только к диплому высшего образования. Поменять эти взгляды, в общем, довольно непросто. Это не дело ближайших лет».

Квалифицированные рабочие: вакансии и зарплаты

  • Повар — 241 вакансия, зарплата от 400 до 5000 долларов
  • Штукатур-маляр — 2 вакансии, зарплата 500 и 1200 у.е.
  • Электромонтажник — 65 вакансий — от 500 до 1500 долларов.
  • Системный администратор — 61 вакансия — 650-1500 у.е.
  • Парикмахер — 105 вакансий, от 300 до 2000 долларов
  • Печатник — 60 вакансий, зарплатой от 400 до 1500 у.е

    Источник: Job.ru

Алексей Андриашин, 19 лет, будет автослесарем. Он тоже учиться в колледже №20.

17-летний Павел Царев в колледже на монтажника радиоэлектронной аппаратуры.

Юля Иванова из Колледжа сферы услуг (№22) учиться на факультете технологии приготовления пищи.

Иван Русаков, 19 лет, изучает искусство и технику фотографии. Сейчас он на третьем курсе колледжа.

 Дмитрий Тарасов, 20 лет, на третьем курсе колледжа №20, изучает автоматические системы управления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…