Общество

Чем пахнет ваша квартира?

11 октября 2007 17:03
версия для печати
Запахи могут менять атмосферу в доме

В доме каждого человека должно приятно пахнуть, считает Сергей Каракуцев, директор фирмы «Ароматы жизни».

Правильно подобранные запахи помогут расслабиться после рабочего дня, создать романтическую атмосферу во время ужина и даже помочь избавиться от различных недугов, добавляет он.

Массаж Запахи вызывают мгновенную эмоциональную реакцию, таким образом они оказывают на наш организм непосредственное воздействие. «При помощи запахов можно управлять нашим эмоциональным состоянием, — говорит Ирина Живилина, специалист по ароматерапии магазина «Аромашка». — Ароматы, попадая на рефлексогенные точки носа, массируют их, вызывая импульсы, проецирующиеся на определенные зоны головного мозга, соответствующие тому или иному органу или системе органов».

Лучше натуральные Выбор запахов зависит от настроения и времени суток. Например, цитрусово-травяные бодрят, амбровые создают чувственную атмосферу, древесно-сандаловые умиротворяют и способствуют концентрации.

Некоторые запахи обладают и бактерицидными свойствами. «В сосновом или еловом лесу почти нет бактерий, так и запахи этих растений также способны очищать воздух дома», — говорит Сергей Каракуцев.

Чтобы ароматы могли реализовать свои свойства, они должны быть натуральными. Синтетические запахи кроме самого аромата никаким дополнительным свойством не обладают. Более того, по словам Ирины Живилиной, могут навредить.

Смешивать правильно Важно еще не переборщить с ароматизацией. Так, эфирные масла надо использовать в такой пропорции: 2-3 капли на пять квадратных метров, советует Ирина Живилина.

В комнате должен стоять слегка уловимый запах, его должен чувствовать человек, который только вошел в комнату, и уже минут через 15 он его не должен улавливать. Если же запах стойкий, то, скорее всего, произошла передозировка, а от этого может разболеться голова.

Также надо правильно смешивать ароматы. Некоторые запахи просто несовместимы.

Для городской квартиры вечером, подойдет запах лаванды, утверждает Сергей Каракуцев. Аромат этого растения обладает успокаивающими свойствами и помогает полноценно отдохнуть и расслабиться.

Самое главное — чтобы запах нравился человеку, только в таком случае он будет благотворно на него воздействовать, считает Каракуцев.

Что пахнет

Саше или сухие духи — ароматизированные мешочки. Хорошо подходят для небольших объемов, — например, шкафов с бельем. Со временем, как правило через 1-2 месяца, аромат испаряется.

Ароматические палочки — восточные благовония. Обладают различными запахами, ставятся на специальную подставку и поджигаются. Источают запах во время тления.

Эфирные масла — выжимка из растений. В чашечку аромалампы наливается вода и капается масло, а внизу поджигается свеча.

Ароматизированные свечи — в воск добавляются различные ароматизаторы, которые пахнут, пока горит фитиль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…