Общество

Призыв на полтора года

10 октября 2007 17:09
версия для печати
Призывники этой осени пойдут в армию на полтора года, весеннего — уже только на год.

В нынешний осенний призыв из Марьино и Люблино должны уйти в армию 174 молодых человека. В призывных комиссиях не ожидают роста количества уклонистов.

Количество призывников «Дана разнарядка на 58 призывников из района Люблино», — говорит Лидия Луговская, председатель люблинской призывной комиссии. По ее словам, весной в вооруженные силы был призван 61 человек, а осенью 2006 года — 59.

«Наряд-заказ зависит от численности граждан призывного возраста в районе, но многие ребята имеют отсрочки — одни учатся, другие непригодны по здоровью для военной службы», — рассказывает Луговская.

В Марьино на военную службу этой осенью, как и прошлой, призовут 116 человек, говорит Сергей Загорский из марьинской призывной комиссии. Весной 2007 года было призвано 117 человек.

Проблемы со здоровьем Здоровых призывников мало, на комиссию часто приходят молодые люди с плохим зрением, недостатком веса и, к примеру, больными зубами. Призывникам дают время на лечение: за определенный срок они должны вылечить зубы и добрать вес до допустимого минимума, добавляет Луговская.

По ее словам, в последние годы количество «уклоняющихся» от службы в армии держится примерно на одном уровне. Этот осенний призыв — последний, когда срок службы составит полтора года. В 2008 году служба в армии будет длиться один год.

«Возможно, что в этот призыв ребята будут уклоняться любыми способами и тянуть время до весны, ведь со следующего года срок службы сократится», — говорит Луговская.

Место службы «От армии никто не убежит, но у кого есть отсрочка — те, ясное дело, служить не пойдут», — говорит Загорский.

По его словам, сейчас либо вообще не идут в армию, либо идут осознанно и по большому желанию. «У нас ребята, годные для военной службы, активно проходят призывную комиссию, план мы пока выполняем» — добавляет он.

Популярностью пользуется служба в погранвойсках и на морфлоте. Обычно, по словам Загорского, марьинцев оставляют в Москве или ближайшем Подмосковье, но есть и желающие поехать на Дальний Восток.

Если не явился Сведения о призывниках, получивших повестку и не явившихся на комиссию, военкоматы будут передавать в милицию. Сотрудники милиции с представителями военкомата и призывной комиссии будут выяснять по месту жительства призывников причины их уклонения от службы. Если у юноши не будет уважительной причины, то прокуратура заведет на него дело. Пока подобных случаев в Люблино и Марьино не было.

«Неявившихся на комиссию участковые не выявляли», — говорит Олег Нестеров, начальник службы участковых в Марьино. Обычно участковые проводят проверку местонахождении призывника по заявкам из военкомата, рассказывает Нестеров. «В прошлом году было человека два. Вообще уклонистов мало», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…